Gulai ayam Padang atau Minang paling pas dinikmati dengan nasi hangat, dimasa pandemi seperti ini menu ayam padang sangat cocok untuk menu makan malam istimewa kamu di rumah.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Pindang Patin Khas Sumsel di Rumah
Berikut ini adalah resep gulai ayam padang di rumah.
Bahan-bahan:
500 gram ayam, potong-potong sesuai selera
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 batang serai
3 cm lengkuas, memarkan
1/2 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh asam jawa
2 butir cengkih
3 cm kayu manis
400 ml santan (dari 1/4 butir kelapa)
Baca Juga: https://correcto.id/beranda/read/49826/resep-dan-cara-membuat-pindang-patin-khas-sumsel-di-rumah
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
7 buah cabe merah
2 cm kunyit
1/2 sendok teh jintan, sangrai
2 cm jahe
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
1 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Coto Makassar yang Lezat
Cara membuat:
1. Siapkan wajan kemudian masukkan santan, bumbu halus, dan semua bahan kecuali ayam dalam panci. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih dan wangi.
2. Setelah wangi dan mendidih masukkan ayam. Masak kembali sambil terus diaduk hingga bumbu meresap dan santan mengental.
3. Jika pas, maka sudah bisa diangkat dan gulai ayam siap disajikan.