Palembang memiliki ragam kuliner terkenal berbahan ikan. Tak cuma pempek, Palembang memiliki sajian pindang ikan patin yang memiliki rasa kuah yang segar, pedas, dan sedikit asam. Cita rasa kuahnya dijamin membuat nafsu makan bertambah. Terlebih lagi dipadukan dengan tekstur daging ikan patin yang lembut.
Menu ini bisa Anda mencoba memasaknya sendiri di rumah, karena sebenarnya cara masak pindang patin ini tidak terlalu sulit, sehingga Anda bisa membuatnya dengan mudah.
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Mi Somen Olimpiade Tokyo 2020
Bahan-bahan:
500 gram ikan patin, potong-potong
1 buah jeruk nipis
1/2 buah nanas, potong-potong
1 ikat kemangi, ambil daunnya
1 batang daun bawang, potong besar
1/2 sdm air asam jawa
750 ml air
Garam dan gula secukupnya
Bumbu kuah:
1 ruas lengkuas, geprek
2 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Coto Makassar yang Lezat
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
7 cabe merah keriting
10 cabe rawit
2 cm kunyit, bakar
1 sdt terasi matang
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Semur Daging Betawi untuk Menu Idul Adha
Cara Memasak:
1. Cuci ikan patin hingga bersih, lumuri dengan perasan air jeruk nipis, diamkan beberapa menit, lalu bilas lagi hingga bersih. Sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur, lalu tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan cabai merah halus, dan tumis hingga bau langu-nya hilang.
3. Tuang 500 ml air kedalam tumisan, lalu tambahkan lengkuas, serai, jahe, daun salam dan daun jeruk. Masak hingga mendiih.
4. Masukkan ikan patin, dan masak hingga mendidih. Setelah itu tambahkan secukupnya gula, garam, merica dan kaldu bubuk. Aduk perlahan hingga rata, lalu koreksi rasa, apabila sudah pas, tambahkan air asam jawa sesuai selera. Koreksi rasa.
5. Setelah dirasa sudah pas, masukkan tomat, nanas dan daun kemangi kedalam masakan. Masak sebentar saja, lalu matikan api.