Kota Makassar di Sulawesi Selatan terkenal dengan olahan seafood yang sedap. Selain itu juga Makassar punya racikan soto ikonik, Coto Makassar. Hidangan berkuah kental ini rasanya gurih berempah pekat. Makanan yang sudah ada sejak Kerajaan Gowa abad ke-16 ini dulunya menggunakan 40 macam rempah.
Jika Anda ingin membuat Coto Makassar di rumah untuk hari spesial bersama keluarga Anda. Bumbunya memang banyak, tapi membuatnya tidak sulit. Berikut Resep Coto Makassar.
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Cuko Pempek Khas Palembang
Bahan-bahan:
500 g daging sapi has dalam, potong dadu
2 batang serai
1 cm lengkuas
1 cm jahe
3 lembar daun salam
200 g kacang tanah goreng tanpa kulit, haluskan
2 L air
1.5 sdm bumbu bubuk kaldu sapi
2 sdm kecap manis
3 sdm minyak
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Siomay Dimsum Ayam Mudah Untuk Cemilan di Rumah
Bumbu halus:
10 cabai merah keriting
100 g tauco
8 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdm gula merah
Pelengkap:
4 lontong/buras siap pakai
Bawang goreng
Seledri, iris tipis
Daun bawang, iris tipis
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Tahu Getjrot Cirebon Jadi Cemilan di Rumah
Cara membuat:
1. Langkah pertama yakni panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam hingga harum. Kemudian masukkan daging sapi dan aduk hingga berubah warna.
2. Lalu, tuang air dan masukkan bumbu bubuk kaldu sapi, masak hingga matang.
3. Setelah itu, tambahkan kecap manis dan kacang tanah goreng, aduk rata. Angkat.
4. Sajikan di atas mangkuk dengan pelengkap tadi, tambahkan perasan jeruk nipis. Hidangkan dengan buras atau lontong.