Siomay dimsum terkenal memiliki citarasa yang begitu nikmat, gurih dan empuk. Pasti anak-anak akan sangat menyukai dengan makanan seperti ini. Alhasil, kami langsung mencoba mencicipi makanan Siomay Dimsum ini dan ingin membuatnya sendiri dirumah.
Siomay Dimsum ini memang memiliki harga yang relatif ya, bisa mahal bisa murah. Tergantung campuran daging dan brand toko yang menjualnya. Daging yang lebih banyak ketimbang tepungnya tentunya akan memiliki rasa dan harga yang lebih mahal.
Membuat Siomay Dimsum dirumah memang tidak lagi susah untuk dimasak. Kali ini kita akan menggunakan kulit pangsit yang siap pakai. Jadi tidak perlu repot-repot lagi untuk membuat kulitnya.
Anda bisa mencoba resep siomay dimsum ayam ini di rumah sebagai menu camilan sehat bagi keluarga. Setelah mencoba siomay dimsum ayam ini dijamin bakal bikin Anda dan keluarga yang mencicipi akan ketagihan membuat dimsum sendiri di rumah.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Tahu Getjrot Cirebon Jadi Cemilan di Rumah
Berikut Ini Resep dan Cara Membuat Siomay Dimsum Ayam.
Bahan-bahan:
Bahan adonan isi siomay:
Paha ayam fillet
Kulit ayam
Udang kupas (bisa tidak suka, maka bisa diganti dengan ayam)
Bawang putih
Putih telur
Tepung sagu
Garam
Gula
Merica
Kaldu jamur
Es batu
Saus tiram
Minyak wijen
Kecap asin
Wortel parut
15 lembar kulit pangsit
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Kuah Lakso Khas Palembang di Rumah
Bahan saus:
1 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 cabai merah ukuran sedang
3 cabai rawit
1 sdm cuka
6 sdm saus sambal
2 sdm minyak goreng
150 ml air
2 sdt gula
½ sdt kaldu jamur
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Sambal Goreng Ati Ampela
Cara membuat:
1. Langkah pertama siapkan food processor. Masukkan ½ ayam, bawang putih, tepung sagu, putih telur, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, merica, garam, gula, kaldu jamur, dan es batu, proses sampai halus.
2. Kemudian masukkan sisa ayam dan udang. Proses sebentar saja agar tekstur udang masih terasa. Pindahkan ke wadah. Masukkan ½ parutan wortel, aduk rata.
3. Setelah itu ambil kulit dimsum, beri 1 sdm adonan lalu bungkus dan beri parutan wortel di atasnya. Didihkan air dalam panci. Setelah air dalam panci mendidih, kukus siomay selama sekitar 15-20 menit.
4. Untuk membuat saus: cincang bawang putih, cabai rawit, dan bawang merah. Tumis hingga wangi lalu tambahkan air. Masukkan saus sambal, cuka, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih.