Tahu gejrot adalah kuliner khas Cirebon yang terbuat dari tahu pong yang disajikan bersama kuah gula merah dan cabai yang sedap. Jika digigit, kuah pedasnya menyebar dari pori-pori tahu seolah berbunyi jrot.
Bagi kalian yang ingin mencari kudapan di saat PPKM ini dengan rasa pedas manis serta praktis dalam membuatnya, coba saja resep tahu gejrot ala Kuliner Kota ini. Olahan tahu ini tidak hanya pembuatannya saja yang mudah, tapi cita rasanya bakal bikin kalian tidak ingin berhenti untuk mengunyah.
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Kuah Lakso Khas Palembang di Rumah
Berikut ini resep dan cara membuat tahu gejrot dengan kuah pedas, manis, dan gurih.
Bahan-bahan:
10 buah tahu sumedang/tahu kopong coklat
Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya
Bumbu Ulek:
5 buah cabai rawit
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Sambal Goreng Ati Ampela
Bumbu Kuah Gejrot:
2 sdm kecap manis
2 sdm gula merah
1 sdt cuka masak
1 sdt cuka masak
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Lontong Tahu, Menu Favorit SBY yang Populer di Pacitan
Cara membuat:
1. Pertama panaskan minyak dengan api sedang, lalu goreng tahu sampai matang. Tiriskan. Sambil menunggu tahu, ulek kasar cabai, bawang putih, bawang merah dan garam, sisihkan.
2. Kemudian rebus bumbu kuah gejrot yaitu kecap manis, gula merah, cuka, dan air sampai matang hingga kuah kecoklatan, lalu matikan api dan diamkan hingga suhu ruang. Masukkan kuah ke dalam botol.
3. Setelah semua bahan sudah mencapai suhu ruang, potong tahu goreng kecil-kecil dengan gunting, letakkan bumbu ulek diatas tahu lalu tuangkan kuah diatasnya dengan cara menggejrot botol. Tahu gejrot pun siap disajikan.