Salah satu kuliner nusantara yang menjadi favorit yakni Lakso khas Palembang yang biasanya dihidangkan bersama kuah hangat dan dicampur dengan berbagai bahan tambahan lainnya.
Bahan baku yang digunakan pun cukup sederhana, namun perlu sering dicoba agar dapat menemukan formula resep yang enak, sesuai selera.
Namun untuk menghasilkan lakso yang enak tentu kuahnya juga dituntut untuk gurih. Maka dari itu kuah pada kuliner khas Palembang ubu berperan sangat penting enak atau tidaknya lakso saat dihidangkan.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Cumi Saus Padang Jadi Menu Makanan Favorit
Berikut Ini Resep dan Cara Membuat Kuah Lakso Khas Palembang.
Bahan lakso:
10 sdm tepung beras
5 sdm tepung tapioka
250 ml air mendidih
1/2 sdt garam
1 sdm minyak
Bahan kuah:
250 gr daging ikan gabus
500 ml susu cair
500 ml santan kental sedang
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
garam dan gula secukupnya
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Ayam Kukus, Makanan Favorit Ahok yang Empuk dan Lezat
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
8 siung bawang merah
1 ruas kunyit
1/4 ketumbar
Baca Juga: Resep dan Cara Bikin Donat JCo, Camilan di Rumah Saat PPKM
Cara Membuat:
1. Campurkan tepung beras dan garam. Tuang air panas dan aduk rata hingga menjadi adonan mirip bubur.
2. Kemudian masukkan tepung tapioka sambil diaduk-aduk. Jika sudah tercampur rata, masukkan ke dalam cetakan putu mayang. Jika tak punya, bisa masukkan ke dalam plastik. Gunting ujungnya.
3. Setelah itu rebus air, tambahkan sedikit garam. Semprotkan adonan ke dalamnya dan tungggu hingga matang. Angkat dan tiriskan.
4. Kemudian untuk kuahnya, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan serai. Tumis hingga bumbu matang.
5. Masukkan ikan gabus, garam dan gula secukupnya, masak hingga ikan matang.
6. Tuang santan dan susu cair. Masak hingga mendidih. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.
7. Sajikan lakso Palembang di piring dengan kuah santan gurih. Lakso palembang siap dinikmati. Untuk mendapatkan hasil yang bagus beri taburan bawang goreng.