Resep dan Cara Lengkap Membuat Kuah Lakso Khas Palembang di Rumah

Resep dan Cara Lengkap Membuat Kuah Lakso Khas Palembang di Rumah

Alpandi Pinem
2021-07-18 15:40:37
Resep dan Cara Lengkap Membuat Kuah Lakso Khas Palembang di Rumah
Kuah Lakso Khas Palembang (Sumber: Int)


Salah satu kuliner nusantara yang menjadi favorit yakni Lakso khas Palembang yang biasanya dihidangkan bersama kuah hangat dan dicampur dengan berbagai bahan tambahan lainnya.

Bahan baku yang digunakan pun cukup sederhana, namun perlu sering dicoba agar dapat menemukan formula resep yang enak, sesuai selera.

Namun untuk menghasilkan lakso yang enak tentu kuahnya juga dituntut untuk gurih. Maka dari itu kuah pada kuliner khas Palembang ubu berperan sangat penting enak atau tidaknya lakso saat dihidangkan.

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Cumi Saus Padang Jadi Menu Makanan Favorit

Berikut Ini Resep dan Cara Membuat Kuah Lakso Khas Palembang.

Bahan lakso:

10 sdm tepung beras

5 sdm tepung tapioka

250 ml air mendidih

1/2 sdt garam

1 sdm minyak

Bahan kuah:

250 gr daging ikan gabus

500 ml susu cair

500 ml santan kental sedang

2 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

garam dan gula secukupnya

Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Ayam Kukus, Makanan Favorit Ahok yang Empuk dan Lezat

Bumbu halus:

4 siung bawang putih

4 butir kemiri

8 siung bawang merah

1 ruas kunyit

1/4 ketumbar

Baca Juga: Resep dan Cara Bikin Donat JCo, Camilan di Rumah Saat PPKM

Cara Membuat:

1. Campurkan tepung beras dan garam. Tuang air panas dan aduk rata hingga menjadi adonan mirip bubur.

2. Kemudian masukkan tepung tapioka sambil diaduk-aduk. Jika sudah tercampur rata, masukkan ke dalam cetakan putu mayang. Jika tak punya, bisa masukkan ke    dalam plastik. Gunting ujungnya.

3. Setelah itu rebus air, tambahkan sedikit garam. Semprotkan adonan ke dalamnya dan tungggu hingga matang. Angkat dan tiriskan.

4. Kemudian untuk kuahnya, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan serai. Tumis hingga bumbu matang.

5. Masukkan ikan gabus, garam dan gula secukupnya, masak hingga ikan matang.

6. Tuang santan dan susu cair. Masak hingga mendidih. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.

7. Sajikan lakso Palembang di piring dengan kuah santan gurih. Lakso palembang siap dinikmati. Untuk mendapatkan hasil yang bagus beri taburan bawang goreng.


Share :