5 Jenis Pastel Berbentuk Unik dari Berbagai Negara di Dunia, Sudah Pernah Dicoba?

5 Jenis Pastel Berbentuk Unik dari Berbagai Negara di Dunia, Sudah Pernah Dicoba?

Ekel Suranta Sembiring
2021-01-14 18:31:55
5 Jenis Pastel Berbentuk Unik dari Berbagai Negara di Dunia, Sudah Pernah Dicoba?
Pastel bihun (foto: omahresep.com)

Pastel merupakan salah satu dari berbagai makanan yang ada di dunia. Makanan ini bertekstur renyah yang umum dimasak melalui proses penggorengan. Hidangan ini memuat isian yang terdiri dari sayur, daging-dagingan, bahkan selai buah.

Di beberapa negara di dunia, ternyata pastel dibentuk dan diisi dengan komponen yang berbeda-beda. Hal ini membuat hidangan tersebut menjadi lebih variatif.

Berikut 5 jenis pastel berbentuk unik dari berbagai negara di dunia, sudah pernah dicoba?

Baca Juga: 5 Kreasi Minuman Segar Untuk Perayaan Tahun Baru Beserta cara Membuatnya

1. Empanada


Empanada (foto: delish.com)

Empanada merupakan sajian pastel yang berasal dari Spanyol. Hidangan ini dikenal luas sampai hingga ke berbagai kawasan, seperti Amerika Latin, Eropa, dan Filipina.

Hidangan ini memiliki bentuk yang hampir sama dengan pastel yang biasa kita temui di Indonesia. Bentuknya setengah lingkaran, namun ada juga yang membentuk empanada serupa dengan muffin.

Sementara itu, perbedaan empanada dengan pastel di Indonesia terletak pada isiannya. Empanada cenderung menggunakan banyak bahan baku yang biasanya terdiri dari daging, sayur mayur, serta keju. Pemakaian keju dalam pastel ini sangat lumrah digunakan sebagai penambah rasa gurih yang cukup tajam.

2. Pastel de queijo


Pastel de queijo (foto: Istimewa)

Pastel de queijo adalah sajian pastel asal Brazil yang juga disebut sebagai pastri keju. Hidangan tersebut merupakan salah satu jajanan street food terkenal dari negara ini yang bisa dibuat dengan bentuk setengah lingkaran, kotak, ataupun bulat.

Seperti namanya, olahan pastel de queijo menggunakan keju sebagai isian utamanya. Namun hidangan ini pun kembali terbagi dua, yaitu versi manis dan asin. Untuk pastel de queijo asin, keju akan ditambahkan dengan ayam. Sementara untuk versi manis isiannya dibuat dengan menggunakan keju dan selai.

Sementara itu versi originalnya hanya menggunakan keju yang mudah meleleh sebagai isian.

Baca Juga: Deretan Rekomendasi Kue Kering yang Cocok Disajikan saat Perayaan Tahun Baru, Begini Cara Membuatnya

3. Puff borek


Puff borek (foto: turkishfoodandrecipes.com)

Puff borek atau puff boregi merupakan makanan dari Turki yang terbuat dari kulit puff pastri dengan isian bervariasi. Berbeda dengan empanada, puff borek tidak cuma disajikan dengan bentuk setengah lingkaran, melainkan dapat pula dibuat serupa lingkaran atau segitiga seperti piza.

Kebanyakan puff borek diisi oleh keju dan aneka ragam daging, seperti daging sapi cincang atau ayam. Namun, yang paling terkenal adalah penggunaan bumbu-bumbu dalam sajian yang membuat aromanya lebih sedap, seperti pemakaian parsley yang banyak.

4. Pasteis de carne


Pasteis de carne (foto: receitas.pasteldenata.info)

Masih dari kawasan Brazil. Kali ini sajian pastel mengusung rasa gurih dan lebih padat isi dibandingkan dengan sebelumnya. Kerap kali dijadikan sebagai makanan pembuka, hidangan bernama pasteis de carne ini mempunyai bentuk yang cukup beragam, mulai dari kotak sampai setengah lingkaran.

Berbeda dari rekannya pastel de queijo, khusus untuk pasteis de carne ini terdapat isian berupa daging giling yang dimasak bersama aneka bumbu, seperti bawang-bawangan dan paprika. Selain itu, penggunaan kulit juga lebih sering memakai kulit pastri yang sudah jadi.

Baca Juga: Unik Banget! Ini 5 Kue Natal dari Beberapa Negara di Dunia

5. Pastel bihun


Pastel bihun (foto: omahresep.com)

Nah, untuk pastel satu ini sendiri merupakan olahan dari Indonesia yang sering muncul di berbagai tempat. Salah satu pastel otentik yang masih digemari hingga saat ini ialah pastel bihun.

Kulit pastel khas Nusantara biasanya diproses agak lebih tipis dengan tekstur garing saat digoreng. Sementara untuk isiannya selalu dibuat gurih dengan tambahan wortel atau labu siam.

Itulah 5 pastel berbentuk unik dari berbagai negara di dunia. Yang belum pernah mencoba langsung dicoba ya Guys!


Share :