Biasanya pada saat penghujung tahun banyak orang berlomba-lomba membuat kue kering untuk sajian pada saat perayaan tahun baru. Kue kue kering itu nantinya akan dinikmati bersama keluarga maupun tamu.
Kali ini Correcto.id akan merekomendasikan deretan kue kering sangat cocok disajikan saat perayaan tahun baru:
Baca Juga: Sebelum Pandemi, Ini Tradisi dari Berbagai Daerah Indonesia yang Selalu Hadir Merayakan Tahun Baru
1. Choco Brownie Cookies
(foto: Beaming Baker)
Kue ini cukup mudah dibuat dan rasanya lezat. Berikut cara membuatnya:
Bahan-bahan:
100 g coklat DCC
60 g margarin/butter
90 g gula pasir
1 butir telur
65 g tepung terigu pro sedang
10 g coklat bubuk
1/4 sdt baking powder
Cara membuat:
Lelehkan coklat dan margarin dengan cara di tim.
Sambil menunggu leleh, kocok gula dan telur hingga gula larut. Bisa pakai ballon whisk.
Selanjutnya tuang adonan coklat pada adonan telur dan aduk rata.
Tambahkan tepung terigu+coklat, bubuk+baking powder dan aduk rata kembali.
Setelah semua tercampur rata, masukkan adonan kedalam kulkas kurang lebih 10 menit, agar adonan mudah diambil nantinya.
Adonan yang sudah dari kulkas, ambil sesendok dan taruh di atas kertas baking, *wajib dialasi kertas agar tidak lengket nanti. Panggang di suhu 150c kurang lebih 20 sd 25 menit sesuai oven masing-masing.
2. Kaastengels
(foto: cookpad)
Mungkin macam-macam kue kering Kaastengels sudah tak asing lagi. Kue ini memiliki rasa yang gurih dan lezat.
Bahan-bahan:
100 gr margarin
50 gr butter
4 kuning telur
300 gr terigu pro rendah
50 gr tepung maizena
150 gr keju parut
1 sachet susu bubuk
Secukupnya keju parut untuk taburan
2 kuning telur untuk olesan
Cara membuat:
Kocok margarin, mentega, dan kuning telur sampai tercampur rata.
Masukkan terigu, maizena, susu bubuk, dan keju parut. Aduk dengan spatula sampai menjadi adonan. Lalu bungkus adonan dengan plastik dan istirahatkan dalam kulkas selama 30 menit.
Cetak adonan di atas loyang yang sudah dialasi baking paper.
Olesi kuning telur di bagian atasnya, lalu taburi keju parut.
Oven sampai matang.
Baca Juga: Deretan Tradisi Terunik dan Teraneh saat Menyambut Tahun Baru dari Beberapa Negara di Dunia
3. Strawberry Thumbprint Cookies
(foto: CNN Indonesia)
Strawberry Thumbprint Cookies namanya, keu kering ini juga sangat cocok menjadi hidangan saat perayaan tahun baru.
Bahan-bahan:
80 gr margarin
35 gr butter
1 butir telur
50 gr gula halus
1 sdm susu bubuk
170 gr tepung terigu
1 sdm tepung maizena
secukupnya Selai strawberry
100 gr keju parut
Coklat leleh putih untuk hiasan
Cara membuat kue kering Starberry Thumbprint Cookies:
Mixer butter, margarin, gula halus dan telur sampai rata.
Tambahkan terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak, aduk dengan spatula.
Hasil adonan memang lembek. Masukkan adonan dalam kulkas sambil ditutup plastik selama 30 menit. Setelah keluar dari kulkas adonan sedikit mengeras.
Timbang adonan seberat 8 gr lalu gulingkan dalam keju, bulatkan lagi. Lalu tata di loyang yang sudah dialasi baking paper. Buat lubang di tengahnya dg ujung jari.
Beri isian selai strawberry di atasnya.
Oven sampai matang.
4. Kue Kering Coklat
(foto: mamikos.com)
Kue kering yang satu ini juga merupakan salah satu kue kering yang cocok dinikmati anak-anak dan dewasa maupun keluarga ketika hari raya tahun baru. Anda dapat membuatnya di rumah untuk menambah koleksi kue kering di meja.
Bahan-bahan:
225 gram tepung terigu
175 gram mentega
125 gram gula halus
20 gram coklat bubuk
1 butir kuning telur
1 sendok makan susu bubuk
Coklat chip sesuai selera
Kenari cincang secukupnya
Cara pembuatannya
Pertama, masukkan gula halus, mentega, dan kuning telur. Kemudian kocok sampai adonan naik dan mengembang.
Selanjutnya masukkan coklat bubuk, tepung terigu, dan susu bubuk sembari dikocok-kocok sampai rata.
Setelah adonan tercampur rata, masukkan kenari cincang dan coklat chip secukupnya.
Kemudian panggang adonan ke dalam oven dengan api kecil atau suhu 150 derajat celcius.
Baca Juga: Kuliner yang Selalu Dihidangkan saat Perayaan Tahun Baru dari Berbagai Negara di Dunia
5. Kue Kering Jahe
(foto: mamikos.com)
Di kalangan anak muda khususnya kalangan anak kost Surabaya murah, nama kue kering jahe bukanlah sebuah nama yang terdengar asik, gaul, dan juga layak untuk diperbincangkan.
Namun, saat Anda sudah berhasil membuat kue kering jahe yang renyah dan lezat, pastinnya anggota keluarga Anda tidak akan mampu berhenti memakannya apalagi disaat momen hari raya tahun baru.
Bahan-bahan
280 gram tepung terigu serbaguna
165 gram margarin, suhu ruang
100 gram gula palem
100 gram gula pasir
1 butir telur
1 sendok teh air
60 ml molasses (atau 100 gram gula palem)
2 sendok teh jahe bubuk
1 sendok teh baking soda
1 sendok teh baking powder
¾ sendok teh kayu manis bubuk
½ sendok teh cengkeh bubuk
¼ sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir untuk taburan
Cara membuatnya:
Panaskan oven pada suhu 175 derajat Celsius. Persiapkan loyang dan olesi sedikit dengan mentega guna untuk menempelkan kertas roti sebagai alas memanggang kue.
Aduk terpung terigu, kayu manis bubuk, garam, cengkeh, dan juga baking powder hingga semuanya tercampur dengan rata.
Pada mangkuk yang berbeda, kocok mentega dan juga gula hingga berubah menjadi lembut menggunakan mixer.
Tambahkan telur dan kocok lagi sebelum menambahkan air dan juga jahe. Kocok hingga rata.
Masukkan campuran tepung terigu perlahan-lahan, aduk dengan menggunakan spatula hingga rata.
Bentuk adonan menjadi bola-bola namun jangan terlalu besar, usahakan bisa sekali lahap.
Gulingkan bola-bola tersebut ke dalam gula pasir sebelum menekannya sedikit hingga gulanya bisa menempel.
Tata adonan yang sudah ditaburi gula ke dalam loyang dan beri jarak beberapa senti agak tidak menempel satu dengan yang lainnya.
Panggang selama 8 hingga 10 menit, kemudian keluarkan dari oven, biarkan dingin selama 5 menit.
Nah, itulah beberapa kue kering cocok dihidangkan saat perayaan tahun baru. Beruan dibuat ya Guys!