Batik Air dan Air Asia Dilarang Terbang ke Pontianak, Ini Tanggapan INACA

Batik Air dan Air Asia Dilarang Terbang ke Pontianak, Ini Tanggapan INACA

Yuli Nopiyanti
2020-12-26 14:08:00
Batik Air dan Air Asia Dilarang Terbang ke Pontianak, Ini Tanggapan INACA
Batik Air dan Air Asia Dilarang Terbang ke Pontianak

Gubernur Kalbar Sutarmidji sebelumnya melarang maskapai Batik Air dan Air Asia terbang ke Pontianak hingga 10 hari ke depan, per tanggal 24 Desember 2020. 

Mengenai hal ini Indonesia National Air Carriers Association (INACA) mengkritik larangan terbang bagi sejumlah maskapai ke Kalimantan Barat (Kalbar).

Baca Juga: Mengenang 16 Tahun Tsunami Aceh, Sandiaga Uno Ingin Bangkitkan Parisiwata Aceh

Pasalnya larangan ini menyusul temuan penumpang yang positif COVID-19 di maskapai tersebut.

"Dapat kami sampaikan bahwa maskapai AirAsia dan Batik tidak seharusnya mendapatkan sanksi larangan terbang akibat penumpang teridentifikasi positif COVID-19 menuju Pontianak atas surat Gubernur Kalimantan Barat," ujar Ketua Umum INACA, Denon Prawiraatmadja.

Lebih lanjut ia juga mengatakan bahwa, pihak maskapai maupun bandara tidak memiliki tanggung jawab atas pemeriksaan penumpang terhadap status kesehatan dalam hal ini positif COVID-19 atau tidak.

Baca Juga: William PSI Sebut Rekaman Suara yang Viral Minta Kenaikan Dana Banpol Ada yang Dipotong

Dengan demikian, INACA, kata Denon meminta pemerintah pusat untuk mempertimbangkan sikap Gubernur Kalbar yang telah memberi sanksi kepada AirAsia dan Batik.

"Karena menurut kami sanksi tersebut tidak relevan dan tidak fair bagi kami sebagai operator penerbangan dan operator bandara. Kita sama-sama memahami bahwa izin penerbangan ke suatu daerah kewenangan tersebut berada di Kementerian Perhubungan," katanya.


Share :

HEADLINE  

Ini Deretan Pengusaha Sukses Suka Bangun Masjid

 by Ramadhan Subekti

April 01, 2025 13:00:00


Prabowo, Titiek dan Didit : Maaf Lahir dan Batin

 by Ramadhan Subekti

March 31, 2025 10:00:00


Prabowo dan Gibran Akan Salat ID di Masjid Istiqlal

 by Ramadhan Subekti

March 31, 2025 01:00:00


Azizah-Arhan Nonton Timnas Indonesia, Andre Rosiade Dikerjai

 by Dimarirenal

March 26, 2025 15:10:00