Kasus positif corona di Indonesia terus bertambah dan belum ada tanda penurunan.Per Kamis 29 Oktober 2020, kasus postif corona bertambah 3.565 kasus corona baru di Indonesia. Dengan penambahan ini, maka kini total kasus positif corona sebanyak 404.048.
Pasien positif virus corona yang meninggal hari ini bertambah sebanyak 89 jiwa. Dengan jumlah ini, maka total pasien meninggal mencapai 13.701 orang.
Kabar baiknya, jumlah pasien positif corona yang sembuh juga semakin bertambah banyak. Per hari ini, dilaporkan 3.985 pasien sembuh dari corona, sehingga totalnya jadi 329.778.
Baca Juga: Daftar Institusi Nasional yang Kembangkan Vaksin Merah Putih
Kemudian, pemerintah Indonesia melalui Menteri Riset dan Teknologi Bambang Brodjonegoro menyebut terdapat beberapa institusi nasional dalam pengembangan vaksin Merah Putih. Vaksin Merah Putih ini dikerjakan oleh ahli Indonesia dan diproduksi di Indonesia.
Terkait kemandirian vaksin di Indonesia yang berpenduduk 270 juta jiwa ini sangat beresiko jika hanya mengandalkan vaksin dari laur negari.
Namun, Bambang mengatakan dalam meriset vaksin corona dalam hal ini Vaksin Merah Putih memerlukan waktu yang sangat lama. Bahkan, ada bebrapa vaksin yang sampai saat ini belum ditemukan padahal penyakitnya sudah menyebar ke seluruh dunia. Seperti, HIV dan Ebola.
Baca Juga: Begini Respon Bio Farma soal Vaksin di Polandia Seharga Rp 35 Ribu
Mengingat, virus corona sudah sangat meresahkan dunia, tetutama Indonesia. Bambang mengatakan pihaknya akan mencari vaksin mengalami hambatan dalam menggunakan sel. Ada bahan-bahan yang harus diimpor, misalnya sel mamalia bahkan hewan yang dipergunakan untuk uji coba pun harus diimpor juga.
Institusi nasional yang tengah kembangkan Vaksin Merah Putih adalah Lembaga Eijkman Bandung, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), Universitas Indonesia (UI), Universitas Gadjah Mada (UGM), Institut Teknologi Bandung (ITB), dan Universitas Airlangga (Unair).