Aneka masakan ikan merupakan makanan yang banyak diminati. Salah satunya yakni olahan ikan dari daerah Bangka ini bukan hanya mudah dibuat di rumah, tetapi juga sangat sehat karena tak memakai lemak.
Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan:
1 ekor ikan tenggiri, potong-potong (bisa diganti ikan apa saja)
2 buah jeruk nipis, peras
Baca Juga : Resep Nila Bakar Bumbu Manis Gurih Menu Makan Malam yang Nikmat
Baca Juga : Gulai Ikan Asap Pedas Menu Makan Malam Istimewa, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga : Pepes Ikan Mas Daun Kemangi Menu Makan Malam, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Bumbu utuh:
1/2 buah nanas sedang, potong-potong
1 buah tomat merah, potong-potong
1 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 sdm air asam jawa
garam dan gula pasir secukupnya
air secukupnya
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
4 buah cabai rawit
4 buah cabai merah keriting
2 ruas kunyit
1 sdt terasi
Baca Juga : Resep Gulai Tongkol Pedas Khas Riau Menu Makan Malam
Baca Juga : Resep Pesmol Ikan Nila Khas Cianjur untuk Menu Makan Malam yang Lezat
Baca Juga : Resep Mangut Beong Khas Magelang yang Rasanya Bikin Ketagihan
Cara membuat:
1. Rendam ikan dengan lumuran jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan bumbu halus. Masak hingga mendidih lagi, masukkan bumbu utuh. Masak hingga bumbu matang, tandanya aromanya sedap, tidak langu.
3. Masukkan ikan ke dalam kuah mendidih. Masukkan garam, gula dan air asam. Aduk rata dan masak agak lama hingga bumbu meresap ke dalam ikan dan ikan berubah warna.
4. Masukkan nanas dan tomat, masak lagi hingga nanas layu. Angkat.
5. Sajikan ikan lempah kuning dengan nasi hangat.