Gulai ikan Asap mempunyai rasa yang menggoda. Anda pun dibuat ketagihan saat menikmatinya. Menu ini pun pantas menjadi koleksi resep kreasi masakan di rumah. Ikan asap juga bisa dijadikan sebagai bahan dasar olahan berkuah khas Nusantara.
Baca Juga : Resep Gulai Tongkol Pedas Khas Riau Menu Makan Malam
Baca Juga : Resep Gulai Pangek Masin Tongkol khas Padang Menu Makan Malam Istimewa
Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan:
2 ikan tongkol asap
Bumbu:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
6 cabai rawit
3 cabai merah
3 cm kunyit
3 cm jahe
2 butir kemiri
3 lbr daun salam
4 cm lengkuas
½ sdt ketumbar
¼ lada
600 ml santan kelapa
600 ml air
Garam, penyedap rasa dan gula secukupnya
Baca Juga : Pepes Ikan Mas Daun Kemangi Menu Makan Malam, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga : Resep Pesmol Ikan Nila Khas Cianjur untuk Menu Makan Malam yang Lezat
Cara Membuat:
1. Cuci terlebih dahulu ikan asap, kemudian goreng. Jangan terlalu garing.
2. Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, ketumbar dan lada.
3. Tumis dengan sedikit minyak, hingga beraroma harum. Masukkan air, garam, penyedap rasa, gula, daun salam, dan lengkuas. Aduk-aduk dan biarkan mendidih.
4. Masukkan ikan asap beserta santan kelapa. Masak kembali hingga kuah mendidih.
5. Matikan kompor, sajikan gulai ikan asap.