Sajian ikan bakar selalu bikin semangat makan. Aromanya pasti akan membangkitkan selera. Biasanya, jenis ikan yang dibakar adalah ikan gurame atau ikan kuwe. Ada juga jenis ikan lain yang sangat nikmat jika dibakar, yaitu ikan Nila. Cobalah resep mudah berikut, ikan Nila bakar dengan bumbu manis gurih menjadi menu makan malam nikmat.
Bahan :
2 kg ikan nila
Baca Juga : Gulai Ikan Asap Pedas Menu Makan Malam Istimewa, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga : Pepes Ikan Mas Daun Kemangi Menu Makan Malam, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Bumbu :
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdm ketumbar
½ sdt lada
Garam secukupnya
8 sdm kecap manis
½ bagian gula merah
2 cm asam jawa
Gula pasir secukupnya
½ bungkus penyedap rasa ayam
3 lembar daun salam
1 buah jeruk nipis
Minyak goreng
400 ml air
Baca Juga : Resep Gulai Tongkol Pedas Khas Riau Menu Makan Malam
Baca Juga : Resep Pesmol Ikan Nila Khas Cianjur untuk Menu Makan Malam yang Lezat
Cara Membuat :
1. Bersihkan ikan nila dari sisik da nisi perutnya, kerat bagian perut supaya bumbu dapat meresap ke dalam daging. Cuci lagi dengan air perasan jeruk nipis.
2. Goreng ikan hingga matang, jangan terlalu kering, dan jangan terlalu mentah.
3. Haluskan bawang merah, kunyit, jahe, garam, lada, dan ketumbar.
4. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Tumis hingga mengeluarkan aroma sedap.
5. Masukkan daun salam, gula merah, asam jawa penyedap rasa, dan kecap manis.
6. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih.
7. Tes rasa, jika kurang asin atau manis dapat menambahkan garam atau gula.
8. Siapkan pemanggang ikan. Celupkan ikan pada bumbu.
9. Panggang hingga berwarna kecokelatan, jangan lupa untuk sering mengoleskan bumbu pada ikan saat di bakar agar rasanya semakin nikmat.
10. Sajikan ikan nila bakar dengan nasi hangat dan sambal terasi.