Udang yang kaya akan nutrisi berupa vitamin dan protein yang baik buat tubuh. Udang adalah salah satu makanan yang memiliki rasa gurih dan enak menggugah selera saat diolah menjadi berbagi masakan.
Apalagi, jika udang ini dimasak dengan bumbu komplit yang rasanya nendang. Bicara mengenai masakan udang, kali ini kita punya resep tentang udang yang enak dan lezat.
Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Baca Juga : Resep Sambal Terasi Udang Petai untuk Menu Makan Malam Favorit
Baca Juga : Resep Udang Saus Pedas Manis Menu Makan Spesial
Baca Juga : Resep Sapo Tahu Udang Menu Cocok untuk Makan Malam
Bahan :
250 gram udang (kupas kulitnya, goreng setengah matang)
1 ikat sayur sawi (potong sesuai selera)
1 genggam tauge
1 buah jeruk nipis
200 ml santan kelapa
Minyak (untuk menumis bumbu)
2 lembar daun jeruk
4 cm lengkuas (memarkan)
2 cm jahe (memarkan)
Bumbu Halus :
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai rawit
4 cm kunyit
Garam (secukupnya)
Gula (secukupnya)
Kaldu penyedap bumbu (secukupnya, jika suka)
Baca Juga : Resep Bakwan Udang Renyah dengan Bahan Sederhana Untuk Cemilan di Rumah
Baca Juga : Udang Tahu Bumbu Tauco Menu Masakan di Rumah yang Praktis dan Enak, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga : Resep Udang Petai Bumbu Balado Menu Cocok untuk Makan Malam
Cara Membuat :
1. Siapkan semua bahan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
3. Tambahkan sedikit air, masukkan jahe dan lengkuas. Tunggu hingga mendidih.
4. Masukkan udang, tauge dan sayur sawi. Masak hingga mendidih serta bumbu meresap.
5. Tambahkan daun jeruk ke dalam masakan udang.
6. Tambahkan santan kelapa, masak hingga mendidih dan aduk-aduk hingga rata.
7. Koreksi rasa, jika rasanya sudah pas dan udang kuah santan sudah mendidih, segera angkat lalu sajikan.