Udang menjadi salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai masakan lezat dan menggugah. Apalagi, jika udang dimasak bersama petai yang gurih dan sedap.
Dimasak dengan bumbu balado, udang dan petai akan menciptakan masakan yang sulit buat ditolah lidah kita. Berikut inilah resep udang petai bumbu balado yang enak untuk menu makan malam.
Bahan-bahan :
250 gram udang segar, kupas kulitnya
2 papan petai, ambil bijinya
2 lembar daun jeruk
1 ruas jari lengkuas, memarkan
Minyak goreng secukupnya
Baca Juga : Resep Rendang Siantar Teman Sempurna untuk Makan Malam
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
2 siung bawang putih
12 cabai merah besar, buang bijinya
7 buah cabai keriting
3 buah cabai rawit (sesuai selera)
1 buah tomat merah ukuran sedang
Garam secukupnya
Kaldu penyedap secukupnya
Gula secukupnya
Baca Juga : Nila Asam Manis Menu Makanan Masakan di Rumah, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Cara memasak:
Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun jeruk dan lengkuas.
Masukkan udang ke dalam bumbu. Tambahkan sedikit air dan masak hingga mendidih.
Tambahkan petai ke dalam masakan udang, aduk sampai rata dan masak lagi hingga petai terasa cukup matang.
Koreksi rasa, masak hingga bumbu cukup asat dan meresap ke dalam daging udang.
Sajikan.