Sapo tahu atau sapo tofu merupakan sajian tahu dengan paduan sayuran dengan kuah kental gurih. Disebut sapo tahu karena dimasak dalam mangkuk tembikar yang dipanaskan. Sajian yang mendidih mengepul saat disajikan ini memberi sensasi yang menarik. Cara membuat olahan tahu ini ternyata tidak sulit.
Baca Juga : Tahu Gejrot Khas Cirebon Untuk Cemilan Enak, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan:
2 buah tofu atau tahu sutra, potong-potong
5 ekor udang, kupas
2 sdm tepung terigu (bisa juga menggunakan tepung bumbu)
1 buah pokchoy, potong-potong
1 genggam jamur kuping, potong-potong
Baca Juga : Resep Soto Madura yang Praktis dan Lezat di Rumah
Bumbu:
2 siung bawang putih, memarkan dan cincang
2 batang daun bawang, iris tipis
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
1 sdt minyak ikan
1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
1 buah cabai merah, buang isinya dan iris tipis
garam, gula dan air secukupnya
Baca Juga : Resep Sayur Asem Kacang Garut untuk Menu Makan Malam Sehat
Cara membuat:
1. Balur tofu dengan tepung tipis-tipis, goreng hingga matang, sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum. Masukkan udang dan tumis hingga udang matang.
3. Masukkan pok choy dan jamur kuping, tuang air secukupnya, tumis hingga matang sayur agak layu.
4. Campurkan bumbu saus tiram, minyak ikan dan minyak wijen dalam mangkuk. Tuang ke dalam tumisan. Masak hingga sayur matang.
5. Masukkan tofu goreng, aduk rata dengan bahan lain. Tuang maizena, dan aduk rata hingga mengental. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.