Di Jawa Tengah, ada satu sambal yang ikonik bernama sambal bajak. Konon, sambal ini sering dibawa ibu-ibu petani dan dihidangkan untuk para petani yang sedang membajak sawah.
Rasanya yang pedas dan gurih dengan aroma jeruk tidak terlalu dominan membuat sambal ini cocok untuk teman makan. Bagi kamu yang ingin membuat sambal bajak di rumah, bisa menyimak resep sambal bajak berikut ini.
Baca Juga:
Sambal Brambang Asem Khas Solo yang Terkesan Sangat Pedas, Begini Resep dan Cara Membuatnya
Resep Cemilan Enting-Enting Gepuk Khas Salatiga
Kue Kubang Boyo atau Kue Kubangan Buaya Khas Jambi, ini Resepnya
Bahan-bahan:
- 10 buah cabai rawit hijau, ditumbuk kasar
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 2 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 1 buah jeruk purut diambil kulitnya, diiris halus
- 100 ml minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 buah tomat merah
Baca Juga:
Resep Pempek Sambal Khas Jambi yang Lezat
Resep Makanan Khas Jambi Gulai Tepek Ikan, Makanan yang Terkenal akan Kelezatannya
Resep Praktis Membuat Kue Srikaya Khas Jambi
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai rawit tumbuk, daun salam, dan serai sampai harum.
2. Masukkan garam, gula merah, air asam jawa, dan kulit jeruk. Aduk rata. Masak sampai matang.