Makanan khas Jambi gulai tepek ikan juga terkenal akan kelezatannya. Tepek ikan merupakan sajian yang diolah dengan bumbu gulai sedangkan tepek ikannya sendiri dibuat mirip dengan pempek. Jadi gampangnya, tepek ikan ini mirip pempek yang disiram dengan kuah gulai, bukan dengan kuah cuko.
Ikan yang dipakai untuk membuat gulai tepek ikan adalah jenis ikan tengiri atau ikan gabus. Gulai tepek ikan mempunyai cita rasa segar karena ada irisan nanas di dalamnya yang memberi rasa asam. Gulai tepek ikan dapat anda temui saat terdapat pageleran acara adat di Jambi atau ada pernikahan adat Bengkulu.
Penasaran akan rasanya, yuk langsung aja dibuat sendiri di rumah dengan resep berikut ini.
Baca Juga:
Resep Praktis Membuat Kue Srikaya Khas Jambi
Jus Pinang Khas Jambi yang Baik untuk Kesehatan Tubuh, Begini Resep Membuatnya
Resep Ayam Goreng Sambal Lombok Ijo Menu Makan yang Enaknya Kebangetan
Bahan-bahan:
- 500 gr daging ikan giling (kakap/gabus/tenggiri/seluang dll)
- 300 ml air
- 300 gr sagu tani
- 1 butir telur
- 15 gr garam (sesuai selera)
- 1/2 buah ennas, buang batangnya
Bahan gulai :
- 1 liter santan sedang
- 100 gr cabe merah
- 50 gr cabe rawit (jika suka pedas)
- 15 butir bawang merah
- 10 butir bawang putih
- 2 buah Kemiri
- 2 ruas jari Kunyit
- 2 batang serai, geprek
- secukupnya gula dan garamgaram
Baca Juga:
Resep Sambal Terasi Udang Petai untuk Menu Makan Malam Favorit
Resep Tumis Brokoli Wortel Super Praktis Menu Makan Malam Sehat
Resep Tumis Pindang Cabe Hijau Gurih Menu Makan Malam
Cara Membuat:
1. Membuat Tepek: Dinginkan daging ikan didalam freezer lebih kurang 30 menit. Keluarkan, masukkan dalam wadah.
2. Masukkan air dan telur, aduk rata dengan tangan hingga ikan larut, tambahkan garam, aduk rata sambil diremas dengan tangan hingga adonan mulai padat, terasa agak berat dan tidak transparan lagi.
3. Masukkan sagu tani, aduk perlahan dengan jari saja (fase ini aduk dengan hati hati, jangan di remas dan jangan diuleni seperti roti), pastikan rata hingga semua daging ikan tercampur dengan tepung. Sisihkan.
4. Olesi loyang dengan minyak sayur (loyang boleh kotak atau bulat, yang penting muat didalam kukusan). Masukkan adonan ikan kedalam loyang, jangan terlalu banyak agar matangnya merata (kira-kira tingginya 3 atau 4 cm saja). Ratakan bagian atasnya dengan bawah sendok yang sudah dicelupkan ke air terlebih dahulu.
5. Kukus hingga matang. Lakukan hingga semua adonan habis. Angkat, dinginkan. Potong sesuai selera. Tepek siap untuk diolah.
6. Membuat gulai tepek: Giling halus semua bumbu kecuali serai.
7. Potong-potong nenas agak tebal agar tidak hancur saat dimasak.
8. Panaskan santan dengan api sedang hingga mendidih. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masukkan bumbu halus dan serai, masak hingga bumbu menyatu dan santan mulai menyusut. Beri gula garam sesuai selera.
9. Masukkan potongan nenas, aduk rata. Tambahkan potongan tepek ikan, masak hingga mengental, koreksi rasa. Pastikan manis asam, asinnya seimbang. Angkat, sajikan.