Resep Gangan Humbut Khas Kalsel yang Memiliki Cita Rasa Manis
Foto
Gangan Humbut (foto: instagram Dapur Halal Mama Aisy

Resep Gangan Humbut Khas Kalsel yang Memiliki Cita Rasa Manis

Gangan humbut merupakan sayur tradisional kalimantan yang memiliki cita rasa yang manis. Makanan ini sering disajikan sebagai menu wajib jika ada acara hajatan atau acara perkawinan. 

Gangan humbut berbahan utama dari potongan iga sapi dan rebung yang kemudian diolah bersama bumbu lainnya. Rasanya yang segar, sedap dan gurih tentunya mampu menggoyang lidah Anda.

Bagi Anda yang penasaran dengan kelezatannya? Alangkah baiknya jika Anda langsung membuatnya sendiri dirumah dengan panduan resep gangan humbut Khas Kalimantan Selatan dibawah ini.

Baca Juga:

Resep Praktis Ceker Pedas Kuah Kecap Enak

Resep Kalangkala Kuliner Unik Khas Kalsel

Resep Udang Saus Pedas Manis Menu Makan Spesial

Bahan-bahan:

- 3 ons rebung, potong sesuai selera

- ½ kg iga sapi, potong sesuai selera

- 3 ½ sdt garam

- 1 sdt gula pasir

- 1 cm lengkuas, memarkan

- 2 lembar daun salam

- 1 ons parutan kelapa, sangrai dan haluskan

- ¾ liter santan dari 1 butir kelapa

- 1 liter air

Bumbu yang dihaluskan:

- 6 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- ½ sdt jintan

- 1 sdm ketumbar

- 2 cm kunyit, bakar

- 2 buah cabai merah keriting

- 2 buah cabai merah besar

- 2 butir kemiri, sangrai

Baca Juga:

Amparan Tatak Kuliner yang Manis Khas Kalsel, Begini Resep dan Cara Membuatnya

Resep Sapo Tahu Udang Menu Cocok untuk Makan Malam

Resep dan Cara Membuat Sate Ayam Madura yang Empuk dan Enak di Rumah

Cara Membuat:

1. Cuci bersih iga sapi dan rebung yang sudah dipotong. Angkat dan tiriskan

2. Kemudian rebus potongan iga sapi hingga matang. Namun, jangan buang air sisa rebusan iga sapi tadi dan ukur kaldu nya kira-kira ½ liter.

3. Selanjutnya, panaskan minyak goreng. Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, dan daun salam hingga harum.

4. Lalu masukkan iga sapi yang sudah direbus tadi. Aduk hingga rata

5. Tambahkan parutan kelapa yang sudah disangrai sambil tetap diaduk hingga merata.

6. Lalu tuangkan air kaldu nya tadi bersama gula pasir dan garam. Masak hingga mendidih.

7. Setelah mendidih, masukkan potongan rebung dan santan. Aduk-aduk dan masak hingga matang. Angkat

8. Gangan humbut khas Kalimantan Selatan siap dihidangkan.



Tag :

Gangan HumbutKalselResepKuliner

Artikel Terkait :

  • 5 Khasiat Bunga Kantil Bagi Tubuh, Bunga Horor Banget

  • Seram! Beberapa Buku Ini Konon Ditulis Oleh Arwah Gentayangan

  • Dukungan Kian Mengalir ke Cory-Theo, Kali Ini Datang dari Relawan Kecamatan Kutabuluh

  • Manfaat Belimbing Bagi Kesehatan yang Jarang Orang Tahu


  • Share to: