Sambal dadak alias sambal yang baru dibuat saat ingin dimakan ini memang tak ada duanya. Sambal dadak tidak menggunakan bawang sama sekali. Bahan utama untuk membuat sambal ini adalah cabai merah keriting, cabai rawit, tomat, terasi, gula merah dan garam.
Agar lebih segar, sambal dadak juga enak diberi kucuran air jeruk limau. Langsung santap dengan nasi putih, lauk dan lalapan.
Langsung saja berikut resepnya:
Baca Juga:
Resep Sambal Oncom yang Menjadi Makanan Favorit Orang Jawa Barat
Sambal Cibiuk Khas Jabar Pelengkap Makan Malam Anda, Begini Cara Membuatnya
Es Ciming, Minuman Segar dari Purwakarta, Begini Cara Membuatnya
Bahan-bahan:
- 2,5 sendok makan cabai merah iris
- Cabai rawit domba, sesuai tingkat pedas yang diinginkan
- Cabai rawit hijau, sesuai tingkat pedas yang diinginkan
- 1 buah tomat
- 1 sendok makan gula pasir
- ¼ sendok teh garam
- ½ sendok teh terasi
- ½ buah jeruk limo
Baca Juga:
Resep dan Cara Membuat Pindang Gunung Khas Pangandaran yang Lezat
Mengenal Soto Khas Pangandaran dan Cara Membuatnya
Resep Praktis Ayam Panggang Bumbu Pecel Dibuat di Rumah
Cara Membuat:
1. Cuci bersih semua bahan, lalu tiriskan.
2. Ulek cabai merah, cabai rawit domba, cabai rawit hijau.
3. Tambahkan garam, gula pasir, terasi. Ulek lagi hingga semua bahan tercampur rata.
4. Masukkan tomat yang sudah diiris-iris. Ulek. Koreksi rasa.
5. Peras jeruk, aduk dengan sambal agar wangi.
Sambal siap disantap dengan nasi panas, tahu goreng, ikan asin dan lain-lain