Di Madura dan Surabaya banyak sekali warung makanan dan restoran yang menyediakan menu ini. Di Surabaya, terkenal dengan soto sulungnya. Sedangkan di Madura terkenal dengan soto daging Madura yang bening dan gurih.
Rasa khas soto ini memang gurih, enaknya lagi jika ditambah jeroan sapi. Jangan lupa dimakan dengan nasi hangat.
Baca Juga : Resep Soto Kudus yang Praktis dan Lezat di Rumah
Baca Juga : Soto Lamongan yang Enak dan Segar Menu Makan Malam, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Bahan :
500 gr daging sapi
2 liter air
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 batang serai (geprek)
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Bumbu Halus:
9 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 ruas kunyit
2 ruas jahe
1 sdt ketumbar halus
½ sdt lada bubuk
Baca Juga : https://correcto.id/beranda/read/31090/soto-lamongan-yang-enak-dan-segar-menu-makan-malam-ini-resep-dan-cara-membuatnya
Baca Juga : Resep Nasi Gandul Khas Pati yang Lezat dan Istimewa
Cara Membuat:
1. Cuci bersih daging sapi, kemudian rebus dengan 2 liter air hingga daging empuk. Kemudian potong kecil-kecil atau sesuai selera.
2. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, jeruk dan serai.
3. Tumis semua bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.
4. Rebus kuah kaldu dengan daging hingga mendidih.
5. Masukkan bumbu halus ke dalam kaldu daging, didihkan hingga bumbu meresap ke dalam daging.
6. Sajikan soto daging dengan taburan bawang goreng dan irisan daun seledri.