Rabeg kambing merupakan hidangan khas Banten yang kerap dihidangkan pada saat Idul Adha. Tapi untuk kali ini, kamu bisa memasaknya untuk sajian lauk makan sehari-hari, menjadi makan malam yang istimewa untuk keluarga.
Baca Juga : Resep Pesmol Ikan Nila Khas Cianjur untuk Menu Makan Malam yang Lezat
Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan:
300 gr daging kambing (bisa diganti daging sapi)
1 batang serai
3 lembar daun jeruk
1 batang kayu manis
2 buah kapulaga
4 ruas jahe, memarkan
5 sdm kecap manis
gula dan garam secukupnya
1 sdt kaldu bubuk
air panas secukupnya
minyak untuk menumis
Baca Juga : Resep Ayam Goreng Sasando khas Nusa Tenggara Timur yang Bikin Lidah Bergoyang
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 ruas jahe
1/4 biji pala
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt adas
Baca Juga : Rendang Paru Menu Makam Malam Spesial, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Cara Membuat:
1. Rebus daging hingga matang, tambahkan sereh dan daun jeruk agar empuk dan membantu menghilangkan baunya. Angkat dagingnya. Iris tiopis-tipis.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kapulaga, kayu manis, dan jahe, masak bumbu hingga matang.
3. Masukkan daging dan air panas secukupnya hingga merendam daging. Masak hingga mendidih.
4. Masukkan kecap manis, garam dan kaldu bubuk. Masak lagi hingga daging empuk dan rasanya pas.
5. Jika air sudah berkurang dan mengental, angkat.
Tips: Jika ingin daging empuk, bisa dimasak dulu dengan panci presto atau potong daging tipis-tipis.
Selamat menikmati Rabeg daging kambing bersama nasi hangat.