Masakan rumahan meski sederhana rasanya tetap enak dan tak kalah dengan masakan restoran mewah, asalkan dimasak dengan hati-hati langkah demi langkah. Bisa dibilang masakan rumahan adalah masakan penuh cinta karena dibuat oleh orang-orang tercinta.
Bagi kamu yang sedang mulai belajar memasak masakan rumahan salah satu menu masakan yang direkomendasi yakni sambal cumi dan teri nasi yang gampang dan mudah di tiru.
Baca Juga : Resep Nasi Goreng Teri Medan yang Gurihnya Bikin Nagih di Rumah
Baca Juga : Resep Seblak Ceker Khas Bandung Untuk Menu Makan Malam yang Nikmat
Berikut ini resep dan cara membuatnya
Bahan:
½ kg baby cumi
¼ kg teri nasi
Bumbu:
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
7 cabai rawit
Garam secukupnya
Gula secukupnya
1 buah jeruk nipis
2 lbr daun salam
Penyedap rasa secukupnya
4 lbr daun jeruk
Baca Juga : Resep Brekecek Ikan Khas Cilacap Menu Makan Malam Istimewa
Baca Juga : Resep Ayam Lodho Khas Tulungaung Menu Makan Malam Enak dan Sederhana
Cara Membuat:
1. Cuci baby cumi dan teri nasi dengan air bersih yang mengalir. Untuk menghilangkan bau amis, cuci dengan air perasan jeruk nipis. Kemudian tiriskan.
2. Haluskan bumbu seperti cabai, bawang merah, dan bawang putih.
3. Tumis bumbu dengan sedikit minyak. Tumis hingga mengeluarkan aroma harum, masukkan sedikit air. Masukkan teri dan baby cumi. Aduk-aduk hingga merata.
4. Masak sambal hingga benar-benar tanak supaya sambal tidak mudah basi.
5. Angkat dari wajan dan sajikan. Untuk menyimpannya, simpan di wadah yang tertutup rapat.