Jawa Barat adalah salah satu daerah yang terkenal dengan berbagai kuliner yang aduhai menggugah selera. Cita rasa pedas dan asam, juga didominasi dari bahan ikan, sering dijumpai saat menikmati makanan khas Jawa Barat.
Salah satunya adalah seblak ceker spesial khas Bandung. Kalau sudah terbiasa dengan bumbu masakan pasti tahu bahwa bumbu seblak ceker ini yang membedakannya dengan resep ceker pedas adalah aroma kencurnya.
Selain lezat, ternyata banyak sekali kandungan gizi dan manfaat yang bisa kita dapat dari tubuh ayam yang sering dilupakan ini. Kalau sudah dibumbuin, tentu saja kita akan lupa bahwa yang kita makan ternyata kaki ayam. Apalagi dipadu dengan bumbu resep seblak ceker yang pedas, pasti ketagihan dan nambah lagi.
Baca Juga : Resep Nasi Tutug Oncom Khas Sunda yang Gurih dan Nikmat
Baca Juga : Resep Pesmol Ikan Nila Khas Cianjur untuk Menu Makan Malam yang Lezat
Berikut ini resep dan cara membuatnya
Bahan:
- 2 genggam kerupuk (redam di air biasa 2 jam).
- 6 butir bakso.
- 200 g ceker.
Bahan halus:
- 4 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 3 butir kemiri (boleh di kurangi klo ga suka creamy).
- 1 ruas jari kencur.
- 8 cabe merah keriting.
- 6 cabe rawit pedas.
- 5 cabe rawit hijau untuk irisan.
- Gula, garam, kaldu bubuk, lada bubuk.
- 1 bonggol sawi sendok.
- 1 batang daun bawang.
- Air kaldu rebusan ceker (sesuai selera).
- 2 butir telur yang sudah di orak arik.
Baca Juga : Menikmati Mie Ongklok Khas Wonosobo yang Nikmat, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga : Resep Sup Matahari Khas Solo yang Enak dan Sederhana
Langkah masak:
a. Tumis bumbu hingga matang.
b. Tambahkan bakso, ceker, kerupuk yg sudah di rendam, garam, gula, lada, saos tiram, kaldu bubuk. Masak sebentar.
c. Tambah air kaldu, masak hingga mendidih.
d. Masukkan daun sawi, daun bawang, dan cabe rawit iris, masak hingga sayuran matang