Es khas Jawa Timur yang cocok untuk melepas dahaga adalah dawet ayu rumput laut. Dawet mungkin sudah menjadi minuman tradisional, khususnya di Pulau Jawa. Di Kediri, Anda bisa menemukan dawet ayu rumput laut.
Rumput laut yang direndam selama 30-60 menit, direbus sampai mengental. Larutan rumput laut yang telah dingin dituang melalui corong di atas es batu, kemudian ditambahkan sirup gula jawa, santan, dan dawet.
Penasaran bagaimana rasanya yang segar? Yuk langsung dicoba di rumah aja dengan resep berikut ini:
Baca Juga:
Getuk Pisang Khas Jawa Timur, Cocok jadi Cemilan saat Santai, ini Resep dan Cara Membuatnya
Resep Wingko Babat yang Lezat Khas Lamongan
Ledre Bojonegoro Jajanan yang Manis dan Renyah, Begini Cara Membuatnya
Bahan Dawet Rumput Laut:
- Rumput laut secukupnya
- 6 Gelas Air
Bahan Santan:
- 750 ml santan dari 1 btr kelapa
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
Bahan sirup gula merah:
- 250 gr gula merah, iris tipis
- 300 ml air
- 1 lbr daun pandan
Baca Juga:
Resep Jenang Mirah Makanan Khas Ponorogo yang Punya Rasa Manis dan Gurih
Pudak Gresik Khas Kediri Cemilan yang Bikin Kenyang, ini Resep dan Cara Membuatnya
Resep Gulai Tongkol Pedas Khas Riau Menu Makan Malam
Cara Membuat:
1. Dawet: Rendam rumput laut dalam air selama 30-60 menit, lalu rebus rumput laut dengan 6 gelas air pastikan rumput laut hancur dan mengental, matikan api dinginkan selama 10 menit. Siapkan es dalam panci kemudian tuangkan larutan rumput laut melalui corong tepat diatas es batu
2. Santan: Campurkan semua bahan santan, rebus hingga mendidih lalu dinginkan
3. Sirup gula merah: Campurkan semua bahan sirup, rebus hingga mendidih lalu dinginkan
4. Cara menghidangkan, siapkan sirup gula jawa dalam gelas secukupnya tambahkan santan dan dawet rumput yang sudah beku dan es batu.
Selamat mencoba