Bergeser ke Bojonegoro, sudah ada yang pernah dengar nama jajanan satu ini? Yap, sekilas penampilan kue ledre ini mirip kue semprong kan guys? Tapi jangan salah, kedua panganan tersebut berbeda lho.
Ledre, namanya diambil dari salah satu proses pemipihan kue tersebut menjadi lembaran-lembaran yakni 'Ngeledre'. Kue ledre ini terbuat dari campuran tepung beras, pisang, santan dan berbagai bahan lain. Dengan cita rasanya yang manis, gurih, renyah, kamu dijamin gak bakal bosen deh nyimilin ledre! Gak percaya?
Langsung coba aja resep berikut:
Baca Juga:
Resep Jenang Mirah Makanan Khas Ponorogo yang Punya Rasa Manis dan Gurih
Pudak Gresik Khas Kediri Cemilan yang Bikin Kenyang, ini Resep dan Cara Membuatnya
Resep Gulai Tongkol Pedas Khas Riau Menu Makan Malam
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung ketan
- 1 btr kelapa agak muda, parut kasar
- 5 bh pisang raja, lumat kasar
- 250 ml air
- 1 sdt garam
- 100 gr gula
- 1/2 sdt vanili
- gula pasir secukupnya
Baca Juga:
Woku Komo-Komo Makan Khas Maluku yang Terbuat dari Sagu, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Ilabulo, Makanan Khas Gorontalo yang Mirip Pepes Cocok untuk Menu Makan Malam
Resep Ayam Goreng Sasando khas Nusa Tenggara Timur yang Bikin Lidah Bergoyang
Cara Memasak:
1. Rebus gula, garam, dan vanili dengan 250 ml air hingga larut.
2. Masukkan parutan kelapa muda, aduk-aduk. Matikan api.
3. Selagi masih panas, masukkan tepung ketan sehingga membentuk adonan kental.
4. Siapkan wajan anti lengket, olesi dengan mentega tipis-tipis. Beri 2 sendok adonan, tekan-tekan dengan punggung sendok hingga tipis (ketebalan 1/2 cm). Beri 1-2 sdm pisang yang telah dilumatkan. Ratakan, taburi dengan gula pasir. Tutup wajan agar pisang matang.
5. Bila bagian bawah sudah berkerak agak gosong, lipat ledre. Sisihkan.
6. Lakukan hingga semua adonan habis. sajikan.