Di Indonesia pastinya banyak jenis-jenis soto, semuanya punya keistimewaan yang berbeda. Kali ini Correcto.id akan berfokus ke Soto khas Pasuruan, Provinsi Jawa Timur, Soto Gondrong namanya.
Kuah dari Soto Gondrong ini memang terlihat hitam, bukan berarti banyak kecap sehingga rasanya manis namun terbuat dari kaldu yang mirip coto makassar.
Baca Juga:
Sego Tempong Makanan yang Super Pedas Khas Banyuwangi, Begini Resep Cara Membuatnya
Resep Kuliner Khas Jawa Timur Tahu Tek yang Dijamin Bikin Nagih
Gado-gado Kuliner yang Terkenal Khas Jawa Timur, Begini Cara Membuatnya
Rasa sotonya sangat enak dengan kuahnya yang unik, nasi yang banyak serta ayamnya dengan porsi cukup dengan perpaduan rempah-rempah yang pas. yang pastinya soto ini berbeda dengan soto lainnya yang kuahnya berwarna kekuningan.
Nah, bagi kamu yang ingin mencicipi soto gondrong tidak harus berkunjung ke Pasuruan. Kamu bisa membuatnya di rumah. Berikut resep dan cara membuatnya.
Bahan-bahan
Bahan utama:
Ayam kampung 1 ekor pilih yang dewasa dan gemuk
Bahan pembantu:
Krupuk udang 1/4 kg (sebagai bahan untuk poya)
Telor 1/2 kg.
Kecambah 1/4 kg (Kecambah adalah touge dengan bahan dasar kacang hijau dan baru tumbuh 5mm)
Soun 1/4 kg
Kol 1/4 kg
Kentang 1/4 kg
Daun seledri 1 ikat
Jeruk nipis 6 buah
Bumbu halus:
Lada 1 sendok teh
Ketumbar 1 sendok teh
Bawang putih 10 siunng
Bawang merah 6 siung
Kunyit 1 jempol tangan
Jahe 1 jari telunjuk
Lengkuas 1 ujung jempol
Kemiri 4 biji
Daun jeruk + daun salam masing masing 5 lembar
Daun sereh 2 hingga 3 batang (potong ujungnya dan ikat)
Daun bawang 3 hingga 4 batang
Garam, penyedap rasa, gula pasir secukupnya
3 ekor bandeng yang sudah di ambil dagingnya saja
Bahan sambal:
Cabe rawit merah 1/4 kg
Bawang putih 3 siung besar
Garam secukupnya
Baca Juga:
Resep Angsle Khas Malang yang Segar
Resep Mangut Beong Khas Magelang yang Rasanya Bikin Ketagihan
Jamu Kebonagung Khas Pasuruan, Minuman Segar dan Sangat Baik untuk Kesehatan, Begini Cara Membuatnya
Langkah-langkah:
1. Rebus ayam dengan 3 liter air.
2. Haluskan bumbu halus (tanpa daun salam, daun jeruk, dan daun sereh), sebaiknya diuleg saja kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, dan daun sereh lalu memarkan sebentar (jangan sampai hancur).
3. Kemudian sangrai dengan sedikit minyak goreng.
4. Setelah rebusan ayam matang masukkan bumbu halus yang telah di sangrai masukkan garam, penyedap rasa, sedikit gula pasir serta daun bawang yang telah di potong potong sekitar 1 cm.
5. Jika kurang sesuatu tambahkan (garam atau penyedap rasa atau gula) hingga rasanya sesuai dengan keinginan anda.
6. Angkat ayam dan tiriskan.
7. Rebus telor.
8. Rebus Soun sebentar saja.
9. Rebus kecambah.
10. Kupas kentang dan potong tipis kecil (2 cm x 2 cm tebal 2 mm) kemudian goreng.
11. Goreng krupuk udang dan haluskan
12. Potong seledri kecil kecil.
13. Kupas telor yang telah direbus menjadi 8 hingga 10 bagian.
14. Ambil ayam yang telah dingin dan disuwir suwir (tinggalkan kulit ayam ya).
15. Rebus cabe rawit merah dan bawang putih.
16. Uleg cabe rawit merah + bawang putih + 1/2 sendok teh garam.
Cara penyajian
Masukkan ayam suwir, soun, touge, seledri, dan kedalam mangkok. Kemudian masukkan kuah secukupnya. Dan terakhir tambahkan kentang goreng, bawang goreng, koya (1 sendok teh), dan sambal serta tambahkan perasan jeruk nipis.
Nah, itu dia resep dan cara membuatnya. Langsung dicoba ya Guys!