Cumi hideung merupakan makanan tradisional Jawa barat yang terbuat dari bahan dasar cumi-cumi. Dalam bahasa Indonesia cumi hideung ini diartikan dengan sebutan cumi hitam. Seperti namanya cumi hitam, maka tidak heran jika cumi ini dimasak sekaligus dengan tinta hitamnya sehingga membuat warnanya menjadi hitam.
Meskipun dimasak dengan tinta-tintanya, namun anda tidak perlu khawatir mengenai rasanya. Karena rasa cumi hideung ini sudah terbukti mempunyai rasa yang sangat luar biasa enaknya.
Penasaran dengan Resep Cumi Hideung yang satu ini? Tak perlu jauh-jauh pergi ke Jawa Barat untuk mencicipinya. Anda pun bisa mencoba membuatnya sendiri di dapur rumah Anda. Berikut adalah panduan resep yang bisa dicoba.
Baca Juga: Di Masa Pandemi, 14 Destinasi Wisata di Trenggalek Mulai Dibuka, Ini Aturannya
Baca Juga: Situ Gede di Tasikmalaya ini Menyimpan Mitos Dilarang Berkunjung bagi Warga Sumedang, ini Alasannya
Bahan-bahan:
- 4 ekor cumi sotong berukuran sedang.
- 2 siung bawang putih.
- 3 siung bawang merah.
- 2 ruas jahe.
- 1 ruas lengkuas.
- 1 buah cabai merah.
- 1 buah cabai hijau.
- 3 lembar daun jeruk.
- 2 lembar daun salam.
- Merica secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Kunyit bubuk secukupnya.
Baca Juga: Pendopo Kabupaten Tasik Kerap Terdengar Suara Makhluk Astral, Begini Cerita dari Petugas Satpol PP
Baca Juga: Makam dan Gua Pamijahan di Tasikmalaya ini Disebut-sebut Dapat Tembus Menuju Makkah, Benarkah?
Cara Memasak Cumi Hideung:
1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memasak cumi hideung.
2. Cuci bersih cumi sotong yang telah disiapkan sebelumnya. Jangan lupa untuk melepaskan bagian keras yang ada dibagian punggung cumi-cumi dan mengeluarkan kotorannya. Sisakan tinta hitamnya.
3. Setelah dibersihkan, silakan bisa diberi perasan air jeruk nipis.
4. Iris bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah dan juga cabai hijau.
5. Cuci dan buang batang yang ada pada daun jeruk. Cuci juga daun salam dan juga lengkuas. Untuk lengkuas silakan digeprek setelah dicuci bersih.
6. Siapkan wajan dan panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bawang hingga harum. Lalu masukkan bumbu sisa yang lainnya. Aduk merata hingga tumisan mengeluarkan aroma yang harum.
7. Masukkan cumi sotong yang telah dibersihkan sebelumnya ke dalam tumisan bumbu. Lalu aduk-aduk agar bumbu tercampur merata dan kemudian tutup sebentar.
8. Apabila sudah harum dan matang, maka angkat dan sajikan.
9. Cumi Hideung pun siap untuk disajikan dan dinikmati.
Itulah Resep Cumi Hideung yang merupakan masakan khas dari Jabar. Olahan masakan cumi ini bisa dijadikan sebagai salah satu alternatif yang patut dicoba untuk memberikan varian olahan masakan bagi keluarga tercinta.
Selamat mencoba.