Nasi Krawu jadi makanan khas Jawa Timur yang paling terkenal tepatnya dari Gresik, Jawa Timur. Nasi pulen yang disajikan beralaskan daun pisang ini disajikan lengkap dengan semur daging, sambal terasi hingga serundeng. Rasanya pedas dan gurih nikmat.
Berikut resep cara membuat nasi krawu khas Jatim yang gurih.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Nasi Boran Makanan Khas Jawa Timur
Baca Juga: Pemkab Tasikmalaya Umumkan Satu Warga Positif, Setelah Sebulan Nihil Kasus
Baca Juga: Kabar Gembira! Wisata Bali untuk Turis Lokal Dibuka Bulan Ini
Bahan-bahan:
- 400 gram Daging Sapi
- 1500 cc Air
- 3 lembar Daun Salam
- secukupnya Garam
- 2 batang Serai
- 3 lembar Daun Jeruk Purut
- 250 cc Santan
- secukupnya Penyedap Rasa
- 1 sendok teh Ketumbar Bubuk
- 1/2 sendok teh Asam Jawa
- 6 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- secukupnya Lengkuas (Laos)
- secukupnya Kunyit
- 4 butir Kemiri
- 2 sendok teh Gula Merah
Baca Juga: Dapat Target dari Jokowi, Risma Bagi Masker dan Face Shield untuk Perangi Corona di Jatim
Baca Juga: Resep Praktis Ikan Kakap Goreng Telur Asin Menu Makan Malam
Baca Juga: Resep Mendol Tempe Gurih Khas Malang Cemilan Enak di Rumah
Langkah Membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, laos , kunyit, kemiri dan gula merah.
2. Rebus daging dengan air, masukkan daun salam, garam, penyedap rasa, ketumbar, asam jawa, serai, daun jeruk purut, bumbu halus hingga empuk.
3. Beri santan, masak sampai menyusut, angkat. Sisihkan
4. Sajikan dengan nasi putih, sambal petasi terasi dan poyah. Silahkan mencoba.