Doclang merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar tahu, kentang, ketupat, telor serta bumbu kacang. Makanan ini memang mempunyai cita rasa yang sangat khas, sehingga tidak heran jika makanan ini sangat direkomendasikan bagi anda yang belum pernah merasakan kuliner khas Jawa Barat yang satu ini.
Cara penyajian doclang ini juga cukup sederhana dan biasanya jika doclang untuk ketupat di bungkus dengan memakai daun patat. Doclang ini juga menjadi salah satu jenis makanan yang mempunyai gizi yang memandai untuk tubuh. Pada saat mengkonsumsi doclang lebih baik anda menambah kerupuk didalamnya agar rasanya menjadi lebih nikmat dan kriuk.
Berikut resep membuat Doclang:
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Combro Cemilan Khas Jawa Barat
Baca Juga: Sebanyak 7 Pelaku yang Memperkosa Gadis di Garut Diburu Polisi
Bahan Utama:
- 4 buah ketupat/lontong ukuran sedang
- Potong-potong 8 buah tahu kotak
- Potong dadu 8 bh kentang rebus 4
- Potong dadu 4 bh telur rebus
- Potong 41 genggam toge (opsional)
- 8 lbr daun selada atau secukupnya (opsional)
- 2 buah jeruk
- Limau bawang goreng
- Secukupnya kerupuk
- Secukupnya kecap manis
Bahan Membuat Saus Kacang:
- 100 gr kacang tanah goreng, haluskan
- 1 2. sdt garam atau sesuai selera
- 1 sdm gula jawa atau sesuai selera
- Minyak goreng untuk menumis bumbu
- Air panas secukupnya
Bumbu Halus (Untuk Bumbu yang Dimasak)
- 4 bh cabe keriting
- 4 bh cabe rawit
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 btr kemiri
Baca Juga: Ritual Tabur Garam di Jalur Nagreg Jabar ini Pertanda Pengguna Jalan Akan Celaka, Benarkah?
Baca Juga: Lawang Saketeng di Cirebon, Tempat Kejaraan Makhluk Gaib, Benarkah?
Cara Membuat Doclang:
1. Pertama kita akan mempersiapkan saus kacang, disini ada dua versi yang bisa kita ambil sesuai selera.
2. Jika tidak mau repot memasak bumbu, semua bumbu halus hendaknya digoreng dulu baru kemudian dihaluskan dan disatukan bersama dengan kacang tanah, diberi garam dan gula.
3. Kasih sedikit air panas serta sedikit perasan jeruk limau.
4. Untuk bumbu yang dimasak, tumis bumbu halus hingga harum baru kemudian masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan.
5. Beri sedikit air panas agar bumbu menyatu, bubuhkan garam serta gula jawa secukupnya.
6. Masak sampai mengental dan airnya menyusut.
7. Angkat. Saatnya menyajikan doclang.
8. Siapkan piring saji, taruh daun selada (opsional), ketupat yang sudah dipotong-potong, tahu, kentang rebus, telur rebus serta toge.
9. Siramkan saus kacang diatasnya beserta kecap manis secukupnya, beri juga air perasan jeruk limau.
10. Taburkan bawang goreng serta kerupuk sesuai selera.
11. Doclang lezat bikinan sendiri siap untuk disajikan.
Bagaimana, tidak terlalu sulit bukan? Semoga bermanfaat!