Pernah mencicipi nasi boran? Ini merupakan makanan khas Jawa Timur, tepatnya di kota Lamongan. Racikan nasi boran disajikan dengan daging ayam, jerohan, ikan bandeng, telur asin, tahu serta tempe.
Selain itu, ada juga ikan sili. Ikan air tawar ini hidup liar di rawa atau sungai dan sangat banyak ditemukan di Lamongan. Makin enak disantap dengan serundeng alias kelapa parut dan peyek.
Berikut Correcto.id akan memberikan resep cara membuat nasi boran khas Jawa Timur.
Baca Juga: Akses ke Secapa AD Bandung Ditutup setelah Muncul Klaster Corona
Baca Juga: Orem-orem Sajian Khas Jatim yang Menggugah Lidah Karena Santan Kentalnya, Begini Cara Membuatnya
Bahan Gimbal Poho:
- 150 gram singkong parut
- 50 gram kelapa parut kasar
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Ikan Kuah Pedas:
- 2 ekor ikan bandeng (550 gram), dipotong 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, dibakar
- 4 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 cm kencur
- 1/4 sendok teh jinten
Bahan Peyek Kacang:
- 150 gram tepung beras
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- 1 kuning telur
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
- 150 gram kacang tanah, belah dua, goreng setengah matang
Bahan Pelengkap:
- Nasi putih
- Daun pisang
Bumbu Halus:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 cm kencur
- 1 cm kunyit, dibakar
Baca Juga: Sumur Jalatunda di Jateng, Sumur Besar Dapat Mengabulkan Keinginan, Begini Ritualnya
Baca Juga: Setelah Sempat Ditutup Karena Covid-19, Lawang Sewu Kembali Dibuka Untuk Wisatawan
Baca Juga: Sanggar Senam Jadi Klaster Baru, 7 Orang Terpapar Corona
Cara Membuat:
1. Gimbal poho: aduk rata bahan gimbal poho dan bumbu halus. Bentuk bulat pipih. Goreng sampai matang.
2. Ikan kuah pedas: lumuri ikan bandeng dengan 1/2 sendok teh garam, 2 siung bawang putih halus, dan 1 sendok teh air asam. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan bandeng. Masak sampai meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
4. Peyek kacang: aduk bahan dan bumbu halus kecuali kacang tanah sampai rata.
5. Panaskan minyak goreng. Ambil satu sendok sayur adonan. Tambahkan kacang tanah.
6. Tuang adonan di sisi penggorengan. Siram – siram dengan minyak goreng sampai terlepas. Goreng sampai kering.
7. Sajikan nasi putih di atas daun pisang. Beri gimbal poho, ikan kuah pedas, dan peyek kacang.