Mampir ke Malang jangan lupa mencicip orem-orem. Sajian khas Malang, Jawa Timur ini disajikan dengan irisan tempe goreng dan ayam yang dimasak bersama dengan santan kental. Tampilannya mirip seperti kuah opor atau lodeh.
Orem-orem juga biasanya ditambahkan dengan mendol tempe. Selain orem-orem yang ditambahkan tempe, ada juga beberapa jenis orem-orem lainnya seperti orem-orem ayam dan orem-orem telur.
Bagaimana sih cara membuat orem-orem tersebut? Yuk, langsung saja kita simak cara membuatnya. Pertama-tama siapkan bahan-bahannya dahulu ya.
Baca Juga: 7 Pelaku Pemerkosaan Terhadap Gadis di Garut Masih Bebas Berkeliaran
Baca Juga: Ini Klarifikasi Kepala BKSDM Dairi Soal Wabup Ngamuk Tak Dilibatkan dalam Pemerintahan
Baca Juga: https://correcto.id/beranda/read/30844/kembali-meningkat-pasien-positif-covid-19-tembus-2000-pasien
Bahan-Bahan:
- 100 gram tempe
- 150 gram tahu
- 1 liter santan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1,5 sdt garam
- 1,5 sdm gula merah
- minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 butir kemiri
- 2 cm kencur
- 2 cm lengkuas
Bahan untuk pelengkap :
- 3 buah lontong (potong-potong)
- Toge/kecambah (rebus sebentar)
- Telur bebek rebus (potong jadi dua)
- Bawang merah goreng (untuk taburan)
Baca Juga: Dibalik Kisah Tragis Curug Pengantin di Bandung dapat Meningkatkan Aura yang Memesona, Benarkah?
Cara Membuat:
1. tempe dan tahu bentuk korek api (atau sesuai selera). Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan daun salam dan daun jeruk.
3. Tuang santan dan beri bumbu garam dan gula merah. Masukkan tempe-tahu, aduk hingga matang.
4. Matikan api. Sajikan dengan bahan pelengkap
Mudahkan? Yuk langsung saja dibuat di rumah tanpa perlu ke Malang dahulu ya guys!