Aneka masakan ikan, khusunya ikan kakap merupakan makanan yang banyak diminati, untuk mendapatkan ikan kakap ini juga tidaklah sulit karena banyak tersedia di pasar tradisional, maupun supermarket terdekat anda.
Ikan kakap banyak sekali varian dalam pengolahannya, karena itu tidak heran apabila banyak tempat-tempat seperti rumah makan, ataupun restoran-restoran selalu menyajikan hidangan masakan berbahan dasar ikan kakap ini. Salah satu rekomendasi ikan kakap yang nikmat jika dimasak di rumah yakni ikan kakap saus telur asin.
Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan:
500 gr ikan kakap fillet
1 buah jeruk nipis
garam dan merica secukupnya
Baca Juga : Resep Praktis Kepiting Saus Padang Menu Makan Malam
Baca Juga : Resep Gangan Waluh Basantan khas Banjarmasin Menu Sayur Makan Malam
Bahan pelapis:
3 sdm tepung terigu
1 sdm tepung maizena
1 butir telur
Saus telur asin:
3 butir telur asin, ambil kuningnya
3 siung bawang putih, haluskan
garam dan merica bubuk secukupnya
bawang goreng untuk taburan
Baca Juga : Resep Tahu Telur Bumbu Petis Khas Surabaya Menu Makan Malam Enak yang Sederhana
Baca Juga : Resep Gulai Pangek Masin Tongkol khas Padang Menu Makan Malam Istimewa
Cara Membuat:
1. Potong-potong daging ikan, lumuri ikan dengan jeruk nipis, campurkan bawang putih halus, garam dan merica bubuk. Balurkan pada ikan. Diamkan selama 15 menit.
2. Kocok telur, celupkan potongan ikan ke dalam telur dan gulingkan ke tepung terigu. Goreng hingga matang dan sisihkan.
3. Hancurkan telur asin dan campur dengan air hingga cukup encer. Tumis bawang putih hingga harum dan matang. Tuang telur dan adulk rata dengan bawang putih, masak hingga mendidih.
4. Sambil diaduk, jika sudah agak mengental masukkan garam dan merica secukupnya sesuai selera. Masukkan ikan kakap dan aduk dengan saus. Angkat.
5. Kakap goreng telur asin siap sajikan hangat. Selamat menikmati.