Kalimantan Timur Tak hanya kaya dengan sumber daya alamnya, namun terkenal juga dengan warisan kulinernya. Salah satunya, nasi bekepor di Kutai Kartanegara.
Nasi ini semacam nasi liwet yang disajikan dengan lauk pauk, sambal, sayuran, dan nasi putih. Nasi ini termasuk populer dan dijual di warung-warung nasi di sana.
Konon, nasi ini merupakan warisan dari Kerajaan Kutai Kartanegara. Nasi tersebut hanya dihidangkan untuk anggota keluarga kerajaan saja. Saat itu, makanan berbahan beras ini tak bisa dinikmati oleh masyarakat biasa. Namun kini bisa dinikmati siapa saja.
Baca Juga : Menikmati Tauge Goreng Khas Bogor di Rumah, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga : Menikmati Nasi Telur Pontianak dengan Rasa Gurih dan Lezat di Rumah, Ini Cara Membuatnya
Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan:
200 gr beras putih, cuci bersih
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
1 lembar daun pandan, ikat simpul
1 sdt garam
air secukupnya
Bumbu:
3 ikan asin jambal, goreng dan suwir-suwir
5 buah cabai rawit, kerat-kerat
15 lembar daun kemangi
1 sdm air jeruk nipis
Sambal raja:
1 buah terong
3 siug bawang merah, iris tipis
5 batang kacang panjang, potong-potong
5 buah cabai merah
5 buah cabai rawitterasi, garam dan gula secukupnya
Baca Juga : Menikmati Sambal Roa Khas Manado yang Pedasnya Bisa Bikin Ketagihan, Ini Cara Membuatnya
Baca Juga : Resep Pindang Tulang Iga khas Palembang Menu Makan Malam Istimewa
Cara memasak:
1. Masukkan beras, minyak, garam, daun salam dan daun pandan ke dalam panci menanak nasi. Masak hingga setengah matang.
2. Aduk-aduk nasi, masukkan ikan asin suwir, kemangi dan air jeruk. Masak lagi hingga nasi tanak. Angkat dan aduk rata agar tidak terlalu basah.
3. Goreng terong, kacang panjang dan bawang merah. Sisihkan. Haluskan cabai dan terasi, tumis hingga harum, masukkan terong, dan bawang merah. Aduk rata dengan sambal.
4. Sajikan nasi bakepor dengan sambal raja dan lauk lainnya.