Kombinasi nasi dan telur ceplok dalam sebuah sajian tentu bukanlah hal asing bagi kebanyakan orang Indonesia. Menu ini memang paling mudah dibuat. Jika Anda malas makan, dan butuh waktu cepat. Anda bisa membuat telur ceplok khas Pontianak.
Nasi telur Pontianak ini merupakan sajian nasi putih yang diberi toping telur ceplok, kemudian diberi kecap berbumbu. Ketika sedang berada di Pontianak tidak ada salahnya mencicipi telur yang hits ini. Nasi telur ceplok ini sudah lama ada di rumah makan Ayong 999 di Jl. Gajah Mada Pontianak.
Rasanya gurih dan legit, siapa saja akan ketagihan mencicipinya. Untuk merasakan menyantap telur ceplok kecap ini, tidak harus ke Pontianak. Anda bisa membuat sendiri di rumah dengan bahan sederhana, hanya memakai bawang putih dan bawang pre.
Baca Juga : Resep Ayam Tangkap Khas Aceh Menu Makan yang Lezat dan Gurih
Baca Juga : Resep Pindang Tulang Iga khas Palembang Menu Makan Malam Istimewa
Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan:
2 butir telur
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang bawang pre, iris iris
Bahan saus (campur jadi satu dalam wadah):
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1/2 sdt lada hitam
1 sdt minyak wijen
2,5 sdm air
Boncabe secukupnya
Baca Juga : Resep Acar Telur khas Banjar yang Sederhana Untuk Menu Makan Malam
Baca Juga : Resep Membuat Batagor khas Bandung yang Lezat di Rumah
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang pre sampai agak layu lalu masukan telur.
2. Masak sampai telur mulai setengah matang lalu masukan bahan saus.
3. Masak dengan api agak kecil sambil siram-siramkan bumbu ke telur, masak sampai setengah matang atau matang bagi yang suka.
4. Angkat dan sajikan di atas nasi panas.