Menikmati Tauge Goreng Khas Bogor di Rumah, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Menikmati Tauge Goreng Khas Bogor di Rumah, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Alpandi Pinem
2020-07-05 14:08:25
Menikmati Tauge Goreng Khas Bogor di Rumah, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Tauge Goreng Khas Bogor (Istimewa)


Tauge atau kecambah merupakan sejenis tumbuhan muda yang baru berkembang. Selain memiliki rasa yang enak dan segar, taoge juga dikenal memiliki banyak manfaat seperti Vitamin K dan B serta menjaga kesehatan kulit dan rambut.

Di Bogor, toge diolah dengan cara berbeda yang legendaris. Kuliner sederhana ini banyak dijajakan pedagang kaki lima. Penampilannya khas dengan saus oncom menyiram tauge dan potongan lontong.

Berikut resep tauge goreng khas Bogor yang dilansir dari berbagai sumber.

Bahan:


200 gram mi kuning basah

100 gram tauge

1 buah tahu besar

lontong/ketupat secukupnya

1 ikat kucai, iris halus

Baca Juga : Resep Mangut Lele Pedas Menu Makan Malam yang Menggugah Selera

Baca Juga : Resep Acar Telur khas Banjar yang Sederhana Untuk Menu Makan Malam


Kuah Oncom:


3 batang daun bawang, iris

4 sendok makan tauco manis

1 potong oncom Bandung

6 sendok makan kecap manis

2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

500 ml air matang

1 ruas jari lengkuas

1 lembar daun salam

Bumbu Halus:


3 buah cabai merah

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

garam secukupnya

gula pasir secukupnya

Baca Juga : Menikmati Nasi Telur Pontianak dengan Rasa Gurih dan Lezat di Rumah, Ini Cara Membuatnya

Baca Juga : Menikmati Sambal Roa Khas Manado yang Pedasnya Bisa Bikin Ketagihan, Ini Cara Membuatnya

Cara Membuat Tauge Goreng Bogor:


1. Rendam mi kuning dengan air panas selama 5 menit, kemudian tiriskan airnya.

2. Seduh tauge dengan air panas agar layu, lalu tiriskan airnya.

3. Potong dadu tahu putih, lalu rebus selama 5 menit dan tiriskan airnya.

4. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan daun bawang hingga harum.

5. Masukkan tauco, lalu aduk rata. Lanjutkan dengan memasukkan oncom yang sudah diiris kecil-kecil.

6. Tambahkan air matang dan kecap manis, lalu aduk rata.

7. Masak kuah oncom hingga matang dan airnya menyusut, setelah itu angkat dari kompor.

8. Tata lontong/ketupat yang sudah diiris, mi, tauge, dan tahu di piring. Lalu siram dengan kuah oncom yang sudah dibuat.

9. Taburi kucai yang sudah diiris dan sajikan.

Itulah resep dan cara membuat tauge goreng khas Bogor. Selamat mencoba.


Share :

HEADLINE  

Kaesang Optimis PSI Tembus Senayan Minta Kader Kawal Real Count

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 17, 2024 09:44:02


Hasil Real Count KPU Sulawesi Tengah: Suara PSI Tembus 4,17%

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 21:11:41


Pemuka Agama Himbau Semua Terima Hasil Pemilu, Saatnya Rekonsiliasi

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 13:44:30