Resep Ayam Tangkap Khas Aceh Menu Makan yang Lezat dan Gurih

Resep Ayam Tangkap Khas Aceh Menu Makan yang Lezat dan Gurih

Alpandi Pinem
2020-06-18 18:12:43
Resep Ayam Tangkap Khas Aceh Menu Makan yang Lezat dan Gurih
Ayam Tangkap Khas Aceh (Istimewa)


Resep masakan dari olahan daging ayam memang tidak ada habisnya. Salah satu yang bisa kamu coba buat di rumah adalah ayam tangkap. Makanan khas Aceh, ini terbuat dari daging ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas.

Sebenarnya tak ada yang berbeda dengan ayam goreng pada umumnya, namun hidangan ini memiliki aroma yang khas dan dijamin membuat nafsu makan siapa saja bertambah.

Selain aromanya khas, yang membuat resep masakan ini unik juga terletak pada dedaunan yang menutupi sajian ayam. Selain dijadikan sebagai penghias, dedaunan ini biasanya dijadkan sebagai lalapan kering pelengkap daging ayam. Menariknya, jika masih dalam keadaan hangat, dedaunan ini memiliki tekstur renyah seperti kerupuk.

Baca Juga : Resep Sederhana Membuat Ikan Kakap Pedas Manis Enak

Berikut ini resep dan cara membuat ayam tangkap khas Aceh

Bahan:


500 gr daging ayam, potong-potong dan cuci bersih

1 ruas lengkuas

1 lembar daun pandan, potong-potong

2 lembar daun salam koja atau daun kari

air secukupnya

Bumbu halus:

4 siung bawang putih

1 sdt merica butir

1 sdt ketumbar

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

2 sdt garam/secukupnya

Baca Juga : Ceker Super Pedas Bumbu Merah Menu Makan Malam Pencinta Pedas, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Bumbu pelengkap:


3 lembar daun pandan agak besar, potong-potong

4 lembar daun kari

5 lembar daun jeruk

1 batang serai, memarkan dan potong-potong

7 buah cabai hijau

3 siung bawang merah, iris tipis

Baca Juga : Enaknya Kikil Cabai Ijo Campur Petai Menu Makan Malam yang Dijamin Nambah, Ini Resepnya

Cara membuat:


1. Dalam sebuah wadah, campurkan ayam dengan bumbu halus. Masukkan lengkuas, daun pandan dan daun salam koja/kari.

2. Tuang air hingga ayam tenggelam. Aduk rata dan ungkep ayam hingga matang atau kurang lebih 30 menit. Aduk sesekali untuk melihat tingkat kematangannya.

3. Siapkan minyak goreng dan bumbu pelengkap. Goreng ayam ungkep bersama dengan bumbu pelengkap. Goreng hingga matang kecokelatan, angkat dan siap sajikan di piring.

Itu beberapa cara membuat ayam tangkap khas Aceh yang beraroma segar dan patut dicoba di rumah.


Share :

HEADLINE  

Arti Kata dan Makna Kmmsmmsamm dan kmmktdkbmnklb, Bahasa Gaul Viral di TikTok

 by Andrico Rafly Fadjarianto

November 09, 2023 12:00:00


Ada Kaesang hingga Reza Arap, Ini Daftar Lengkap Anggota TKN Prabowo-Gibran

 by Andrico Rafly Fadjarianto

November 07, 2023 13:53:23


Aksi Bela Palestina Monas 5 November 2023 Dihadiri 2 Juta Orang

 by Andrico Rafly Fadjarianto

November 05, 2023 12:00:00


Celine Evangelista Terseret Kasus Korupsi Tambang, Panggil "Papa" ke Jaksa Agung?

 by Andrico Rafly Fadjarianto

November 02, 2023 14:10:18