Begini Cara Erick Thohir Membuat UMKM Naik Kelas

Begini Cara Erick Thohir Membuat UMKM Naik Kelas

Ahmad
2020-06-14 10:30:00
Begini Cara Erick Thohir Membuat UMKM Naik Kelas
Menteri BUMN Erick Thohir. Foto: Istimewa

Menteri BUMN Erick Thohir membeberkan strategi mendongkrak UMKM agar naik kelas. Pertama, memprioritaskan produk UMKM.

Contohnya, memoles Sarinah sebagai pusat perdagangan produk UMKM.

"Sarinah kita lakukan sebagai showcase produk unggulan ada yang namanya coaching dan trading, termasuk keberpihakan terhadap produk lokal," katanya saat live Instagram IDN Times, Sabtu 13 Juni 2020.

Baca Juga: Erick Thohir Sindir PLN dan Rombak Pertamina

Erick Thohir juga sudah menginstruksikan kepada PT Angkasa Pura baik I dan PT Angkasa Pura II memberikan ruang besar terhadap pelaku UMKM di bandara.

Kedua, menginstruksikan 30 BUMN untuk mengalokasikan capex-nya untuk program dukungan UMKM. Sebanyak 30 BUMN ini merupakan bagian dari 107 perusahaan pasca restrukturisasi.

"30 perusahaan yang kita pilih apakah capex yang bisa diprioritaskan untuk UMKM dengan tender Rp 2 miliar-Rp 14 miliar dan itu BUMN tidak boleh, karena kebiasaan BUMN ikut tender makanya membunuh pengusaha daerah," jelasnya.

Erick juga meminta kepada himpunan bank negara (Himbara) untuk memberikan pembiayaan kepada UMKM, khususnya UMKM yang memiliki track record jelas dan baik. Ketiga, sinergi antara BUMN dengan swasta.

"Terakhir, kita mengharapkan juga ada lha istilah UMKM naik kelas atau pengusaha lokal rajai market, kami semua berat tugasnya banyak banget tapi kita yakin kalau bersinergi, gotong royong bekerja sama ada solusi," ungkapnya.

Baca Juga: Erick Thohir Kembali Rombak Perusahaan Plat Merah, Komisaris 13 Perusahaan PTPN Jadi Sasaran

Seluruh strategi itu akan disinkronkan dengan UU produk lokal, Melalui beleid itu, kata Erick, setiap produk lokal yang dijual boleh lebih mahal 25% dari produk impor. Dirinya mengaku sudah ada koordinasi beberapa kementerian/lembaga terkait untuk membahas hal ini lebih lanjut.


Share :

HEADLINE  

Clara Shinta Bongkar Dugaan Perselingkuhan Suami, VCS dengan Selebgram

 by Frida Tiara Sukmana

March 30, 2026 14:00:00


Richard Lee Ditahan Lebih Lama, Polisi Perpanjang Masa Tahanan 40 Hari

 by Frida Tiara Sukmana

March 28, 2026 15:00:00


Iko Uwais Ungkap Perbedaan Adegan Laga Film Indonesia dan Hollywood

 by Frida Tiara Sukmana

March 26, 2026 15:00:00


Konflik Tasyi-Tasya Memanas Lagi, Ibu Ungkap Dibentak soal Foto Lebaran

 by Frida Tiara Sukmana

March 24, 2026 11:00:00


Review Suzzanna: Santet Dosa di Atas Dosa, Horor Klasik yang Makin Matang

 by Frida Tiara Sukmana

March 23, 2026 11:00:00


Irma Novita Jadi ‘Mak’ di Na Willa, Refleksi Pola Asuh Otoriter

 by Frida Tiara Sukmana

March 21, 2026 17:00:00