Makanan khas daerah Jambi yang satu ini terbuat dari campuran tape dan santan yang diberi pewarna makanan hijau alami dari daun pandan, sehingga selain berwarna hijau, kue ini memiliki aroma khas pandan. Selain bahan tersebut, ditambahkan juga gula dan rempah-rempah. Karena pembuatannya menggunakan daun pandan, maka kue srikaya ini mempunyai rasa yang lezat dan aroma yang wangi.
Biaya pembuatannya cukup murah sehingga cocok bila disajikan sebagai makanan bagi tamu saat ada acara di rumah. Kue ini juga bisa dijadikan oleh-oleh bagi Anda yang berkunjung ke Jambi.
Dibuat di rumah aja juga cocok, karena cara pembuatannya yang mudah, begini cara membuatnya.
Baca Juga:
Jus Pinang Khas Jambi yang Baik untuk Kesehatan Tubuh, Begini Resep Membuatnya
Resep Ayam Goreng Sambal Lombok Ijo Menu Makan yang Enaknya Kebangetan
Resep Sambal Terasi Udang Petai untuk Menu Makan Malam Favorit
Bahan-bahan:
- 200 ml santan kental
- Pewarna makanan hijau muda secukupnya
- 500 ml air
- 1-2 lembar daun pandan
- 200 gr gula pasir
- 5 butir telur
- 1/2 sdt garam
Alat yang Dibutuhkan:
1. Cetakan kue mangkok
Baca Juga:
Resep Tumis Brokoli Wortel Super Praktis Menu Makan Malam Sehat
Resep Tumis Pindang Cabe Hijau Gurih Menu Makan Malam
Resep Gangan Humbut Khas Kalsel yang Memiliki Cita Rasa Manis
Cara Membuat:
1. Didihkan santan kental, air, garam, dan daun pandan dengan api sedang. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Didihkan kurang lebih selama 15 menit.
2. Matikan api, masukkan gula pasir aduk hingga gula larut. Angkat daun pandan dan dinginkan.
3. Kocok lepas telur, campurkan dengan larutan santan yang sudah disiapkan di atas, lalu saring.
4. Tuangkan campuran adonan ke dalam cetakan kue mangkok, hias atasnya dengan potongan daun pandan.
5. Kukus dengan api sedang selama 30 menit. Jangan lupa tutup pancinya dilapisi kain/serbet bersih (supaya air tidak menetes), dan jangan ditutup rapat (agak dimiringkan tutupnya)
6. Dinginkan, dan hidangkan.