Kota Medan merupakan ibu kota dari provinsi Sumatera Utara yang juga merupakan kota ketiga terbesar di Indonesia. Medan banyak menghasilkan makanan lezat yang merupakan perpaduan dari banyak suku bangsa yang mendiami kota Medan.
Salah satu rekomendasi sate kerang juga menjadi salah satu oleh-oleh khas Medan yang kerap jadi buruan para wisatawan. Panganan satu ini memang cukup hits di Medan dan sekitarnya.
Daripada kamu harus ke Medan atau menunggu ada yang membawakannya sebagai oleh-oleh, ada baiknya membuat sendiri di rumah. Dan cocok juga dijadikan menu buka puasa.
Berikut ini resep dan cara membuat sate kerang khas Medan :
Bahan-bahan :
500 gram kerang segar, kupas dan rebus selama lima menit
50 gram kelapa parut, gongseng
2 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk purut
1 sdm garam
1 sdm gula
Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu yang dihaluskan :
6 siung bawang putih
10 butir bawang merah
2 batang serai bagian putihnya, iris-iris
1,5 sdm biji ketumbar
15 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
1 ruas jahe
Cara membuatnya :
1. Haluskan semua bahan bumbu yang sudah kamu siapkan. Pastikan bumbunya benar-benar halus.
2. Kemudian, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus di dalam wajan, lalu masukkan daun salam dan daun jeruk purut.
3. Tumis semua bahan sampai masak dan tercium aroma harum yang semerbak.
4. Setelah harum, masukkan kelapa parut yang sudah digoreng, kemudian disusul dengan kerang yang sudah direbus. Aduk semua bahan tersebut jadi satu, tetapi tetap perlahan mengaduknya, supaya kerang tidak hancur.
5. Berikan perasa masakan seperti garam dan gula, kemudian aduk kembali sampai matang. Kalau sudah, kamu bisa mengangkatnya. Setelah itu, tusuk kerang seperti sate, dan siap disajikan. Selamat mencoba.