Resep Ayam Bekakak Khas Bandung untuk Menu Makan Malam Nikmat

Resep Ayam Bekakak Khas Bandung untuk Menu Makan Malam Nikmat

Alpandi Pinem
2020-07-26 18:14:32
Resep Ayam Bekakak Khas Bandung untuk Menu Makan Malam Nikmat
Ayam Bekakak Khas Bandung (Istimewa)


Salah satu makanan khas Sunda yang jadi favorit banyak orang adalah ayam bekakak. Ayam kampung yang dibakar dengan bumbu sederhana ini punya rasa yang nikmat. Di tanah Pasundan, ayam bekakak biasanya dibuat sebagai simbol rasa syukur. Mulai dari momen lahiran hingga ulang tahun bisa dirayakan dengan ayam bekakak.

Selain dibuat untuk perayaan di rumah, ayam bekakak juga sering jadi makanan yang dikirim ke tetangga atau saudara sebagai bentuk silaturahmi.

Resep ayam bekakak dibakar di tunggu pembakaran sehingga memiliki aroma yang khas. Namun, kamu juga bisa kok membuatnya di atas kompor di rumah. Jika tidak ada ayam kampung, kamu bisa memakai ayam pejantan atau ayam negeri.

Baca Juga : Ilabulo, Makanan Khas Gorontalo yang Mirip Pepes Cocok untuk Menu Makan Malam

Baca Juga : Woku Komo-Komo Makan Khas Maluku yang Terbuat dari Sagu, Ini Resep dan Cara Membuatnya


Berikut ini resep dan cara membuatnya

Bahan:


- 1 ekor ayam utuh, belah tengah, cuci bersih

- 2 lembar daun salam

- 1 batang serai geprek

- 400-500 ml air

- garam, gula merah, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu rendaman:


- 2 ruas kunyit tua bakar

- 3 siung bawang putih

- garam secukupnya

Bahan halus:


- 8 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 1 cm jahe

- 2 cm lengkuas

- 3 butir kemiri

- 1 sdt ketumbar bubuk

- 1/2 sdt lada halus

- 8 buah cabai merah/sesuai selera

Baca Juga : Resep Gulai Tongkol Pedas Khas Riau Menu Makan Malam

Baca Juga : Resep Ayam goreng sasando khas Nusa Tenggara Timur yang Bikin Lidah Bergoyang


Cara membuat:


- Haluskan bumbu rendaman, balurkan pada ayam. Tuang air biarkan terendam selama 45 menit.

- Tumis bumbu halus hingga harum, beri salam dan serai tumis sebentar. Masukkan ayam beserta air rendaman, masak sampai mendidih.

- Setelah mendidih, kecilkan api. Tuang santan, beri gula, garam, kaldu bubuk, tes rasa.

- Ungkep ayam hingga empuk dan air asat.

- Sisihkan sisa bumbu tadi, beri kecap manis. Oleskan pada ayam, bakar ayam atau panggang di teflon sampai matang.

- Siap disajikan dengan lalapan dan sambel terasi.


Share :

HEADLINE  

Kaesang Optimis PSI Tembus Senayan Minta Kader Kawal Real Count

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 17, 2024 09:44:02


Hasil Real Count KPU Sulawesi Tengah: Suara PSI Tembus 4,17%

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 21:11:41


Pemuka Agama Himbau Semua Terima Hasil Pemilu, Saatnya Rekonsiliasi

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 13:44:30