Makanan khas Majalengka yang satu ini membuat wisatawan cukup penasaran dengan rasanya yang khas dan unik. Kalua jeruk terbuat dari daging jeruk yang dicampur dengan gula kawulang alias gula merah. Hasilnya, tekstur kalua jeruk ini keras diluar dan lembut di dalam, sedangkan rasanya manis.
Makanan ini juga sangat cocok jadi cemilan saat cantai. Nah bagi kamu yang ingin membuatnya di rumah, simak berikut ini:
Baca Juga:
Resep dan Cara Membuat Seblak Basah Khas Sunda yang Lezat
Soto Tangkar Khas Karawang, Soto Lezat dan Rasa yang Khas, ini Resep dan Cara Membuatnya
Resep Taoge Goreng Makanan yang Sehat Khas Bogor, Cocok untuk Kesehatan Tubuh
Bahan-bahan:
2 kulit buah jeruk bali 1 kg
Gula pasir dengan 1 liter air
2 sdm kapur sirih dengan 1 liter air pewarna makanan secukupnya cocok selera
Baca Juga:
Makanan Sehat Khas Jawa Barat Karedok, Begini Resep dan Cara Membuatnya
Resep Tahu Goreng Saus Pedas Manis Menu Makan Malam Praktis yang Istimewa
Resep Lapis Daging Sapi khas Surabaya untuk Menu Makan Malam Istimewa di Rumah
Cara Membuat:
1. Kupas kulit luar jeruk sampai tinggal berwarna putih, potong dengan format sesuai selera kemudian cuci sampai bersih.
2. Rendam dengan air larutan kapur sirih sampai semalaman. Setelah dibersihkan, warnanya bakal berubah agak kekuningan.
3. Rebus sampai matang dan bertekstur empuk, angkat dan tiriskan.
4. Rebus air dan gula sampai mendidih, masukkan tidak banyak pewarna makanan.
5. Masak sampai agak mengental, masukkan potongan kulit jeruk tidak banyak demi sedikit seraya diaduk rata.
6. Kecilkan api supaya tidak gosong pada ketika mengaduk.
7. Letakkan manisan kulit jeruk di atas tampah atau loyang yang sudah dialasi plastik, biarkan hingga dingin dan kering.
8. Masukkan dalam wadah atau plastik kedap udara.