Makanan khas Jawa Barat, tepatnya Bogor ini, sebenarnya tidak digoreng. Taoge segar hanya direbus sebelum disajikan bersama mie kuning dan kuah oncom dicampur tauco yang menggugah selera.
Taoge segar, yang menjadi bahan dasar taoge goreng, merupakan sumber protein, vitamin C, dan asam folat, yang semuanya bermanfaat bagi kesehatan tubuh Anda. Khusus bagi ibu hamil, kandungan asam folat dalam taoge dapat membantu mencegah cacat lahir.
Berikut Correcto.id akan memberikan resep cara membuat Taoge goreng
Baca Juga:
Resep Peuyeum Makanan Khas Jawa Barat yang Memiliki Rasa Hampir Mirip dengan Tape.
Makanan Sehat Khas Jawa Barat Karedok, Begini Resep dan Cara Membuatnya
Resep Tahu Goreng Saus Pedas Manis Menu Makan Malam Praktis yang Istimewa
Bahan-bahan:
- 1/4 tauge besar
- 1 lembar Oncom
- 1 buah tahu putih goreng potong dadu
- 1 bungkus mie kuning
- 3 buah cabe rawit merah
- 5 buah cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 buah kemiri
- secukupnya Lada
- secukupnya Garam
- 1 sdt Gula putih
- 2 gelas air putih
- 5 sdm tauco
- Minyak untuk menumis
- Bawang goreng
Baca Juga:
Resep Lapis Daging Sapi khas Surabaya untuk Menu Makan Malam Istimewa di Rumah
Resep Soto Daging Khas Madura yang Praktis dan Lezat di Rumah
Resep Sayur Asem Kacang Garut untuk Menu Makan Malam Sehat
Cara Membuat:
1. Rebus Mi kuning dan tauge secara terpisah. Lalu tiriskan
2. Cuci oncom dalam air mengalir setelah ditiriskan haluskan oncom dengan cara di remas/ ditumbuk. Kenapa oncom diremas? Agar oncom tidak terlalu halus
3. Haluskan bumbu : cabai, bawang merah, bawang putih dan kemiri, lalu tumis. Setelah harum masukan tauco aduk hingga tauco kecoklatan
4. Masukan oncom lalu beri air. Aduk hingga merata, beri gula, garam, merica lalu aduk rata hingga air berkurang 40%
5. Tata mie kuning, tauge rebus, tahu di dalam piring siram dengan kuah oncom lalu berikan bawang goreng.
6. Agar lebih lengkap dapat disajikan bersama ketupat atau diberi tambahan telur rebus atau kentang rebus.