Masakan tradisional ini terbuat dari tempe semangit alias tempe setengah busuk yang memiliki cita rasa yang khas sekali. Di Kediri, kuliner ini bisa dijumpai dimana-mana, sejak pagi, siang sampai malam, ada saja yang menjajakannya.
Namun, jika Anda yang tertarik ingin mencicipi masakan tradisional ini, Anda bisa membuat Sambal Tumpang di rumah.
Berikut cara membuatnya.
Baca Juga : Resep Bakakak Ayam Khas Bandung untuk Menu Makan Malam Nikmat
Baca Juga : Pepes Ikan Mas Daun Kemangi Menu Makan Malam, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga : Ilabulo, Makanan Khas Gorontalo yang Mirip Pepes Cocok untuk Menu Makan Malam
Bahan:
½ balok tempe
Bumbu:
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 cabai rawit
1 cm kencur
400 ml santan kelapa
3 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
Garam, peneyedap rasa, dan gula secukupnya
Baca Juga : Woku Komo-Komo Makan Khas Maluku yang Terbuat dari Sagu, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga : Resep Ayam goreng sasando khas Nusa Tenggara Timur yang Bikin Lidah Bergoyang
Baca Juga : Resep Wajik yang Legit dan Enak untuk Cemilan di Rumah
Cara Membuat:
1. Kukus tempe selama 15 menit. Untuk menghindari rasa pahit. Jika tumbuk tempe menjadi tekstur kasar.
2. Haluskan semua bumbu mulai dari abwang merah, bawang putih, kencur, cabai rawit,garam, gula, dan penyedap rasa.
3. Gongso bumbu dengan sedikit minyak hingga beraroma harum. Masukkan sedikit air, daun salam, dan daun jeruk.
4. Masak hingga mendidih. Masukkan tempe dan santan. Masak kembali hingga mendidih.
5. Sajikan sambal tumpang dengan nasi hangat.