Kudapan ini terbuat dari tepung, yang merupakan hasil olahan dari teras batang rumbia. Sehingga woku komo-komo sebenarnya lebih cocok sebagai lauk makanan pokok. Proses pembuatannya dengan merendam sagu di dalam air. Supaya meningkatkan citarasanya digunakan beragam bumbu pilihan, seperti jahe, serai, bawang putih, yang ditumis bersamaan.
Kemudian ditambahkan juga jeroan ikan dan juga air. Semuanya dimasak sampai terlihat matang. Lalu, bawang putih dan bawang merah ditumis sampai nampak kecoklatan. Selanjutnya, menambahkan irisan daun bawang, merica, garam, dan santan kental.
Sesudah matang, sagunya didiamkan terlebih dahulu hingga dingin. Jeroan ikannya dipotong-potong seperti bentuk dadu. Seterusnya jeroan ikan dan sagu yang sudah dipotong-potong dibungkus dengan daun woka. Nah, tahapan terakhir adalah memanggang bungkusan daun woka tersebut menggunakan bara api.
Panggang sampai terlihat kering daunnya, sebagai pertanda makanan sudah matang. Selain dikenal dengan sebutan woku komo-komo, kudapan ini juga dikenal dengan nama sagu komo-komo.
Baca Juga : Resep Seblak Ceker Khas Bandung Untuk Menu Makan Malam yang Nikmat
Baca Juga : Menikmati Nasi Grombyang Khas Pemalang yang Bikin Nagih, Ini Resepnya
Berikut ini resep dan cara membuatnya
Bahan-bahan:
1 kg sagu
air matang dingin secukupnya
santan secukupnya
jeroan ikan
minyak goreng secukupnya
daun woka untuk membungkus
Bumbu-bumbu :
bawang putih
bawang merah
serai
jahe
merica
garam
daun bawang
Baca Juga : Resep Nasi liwet Khas Sunda yang Bikin Lidah Bergoyang
Baca Juga : Resep Brekecek Ikan Khas Cilacap Menu Makan Malam Istimewa
Cara membuat :
1. Awalnya sagu direndam dalam air dingin selama satu jam.
2. Lalu bumbu-bumbu seperti bawang putih, serai, dan jahe ditumis.
3. kemudian jeroan ikan dan air dimasukkan dan dimasak hingga matang.
4. Selanjutnya, bawang merah dan bawang putih ditumis hingga kecoklatan.
5. masukkan santan kelapa cair dan sagu, kemudian masak hingga mengering.
6. Tambahkan santan kental, garam, merica, dan irisan daun bawang.
7. Setelah matang, sagu didinginkan terlebih dahulu.
8. Jeroan ikan dipotong bentuk dadu. Lalu, sagu dan jeroan ikan yang telah dipotong-potong dimasukkan ke dalam daun woka.
9. Terakhir, bungkusan daun woka ini lalu dipanggang dengan bara api hingga kering dan matang.