Woku Komo-Komo Makan Khas Maluku yang Terbuat dari Sagu, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Woku Komo-Komo Makan Khas Maluku yang Terbuat dari Sagu, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Alpandi Pinem
2020-07-23 20:13:09
Woku Komo-Komo Makan Khas Maluku yang Terbuat dari Sagu, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Woku Komo-Komo Makan Khas Maluku (Istimewa)


Kudapan ini terbuat dari tepung, yang merupakan hasil olahan dari teras batang rumbia. Sehingga woku komo-komo sebenarnya lebih cocok sebagai lauk makanan pokok. Proses pembuatannya dengan merendam sagu di dalam air. Supaya meningkatkan citarasanya digunakan beragam bumbu pilihan, seperti jahe, serai, bawang putih, yang ditumis bersamaan.

Kemudian ditambahkan juga jeroan ikan dan juga air. Semuanya dimasak sampai terlihat matang. Lalu, bawang putih dan bawang merah ditumis sampai nampak kecoklatan. Selanjutnya, menambahkan irisan daun bawang, merica, garam, dan santan kental.

Sesudah matang, sagunya didiamkan terlebih dahulu hingga dingin. Jeroan ikannya dipotong-potong seperti bentuk dadu. Seterusnya jeroan ikan dan sagu yang sudah dipotong-potong dibungkus dengan daun woka. Nah, tahapan terakhir adalah memanggang bungkusan daun woka tersebut menggunakan bara api.

Panggang sampai terlihat kering daunnya, sebagai pertanda makanan sudah matang. Selain dikenal dengan sebutan woku komo-komo, kudapan ini juga dikenal dengan nama sagu komo-komo.

Baca Juga : Resep Seblak Ceker Khas Bandung Untuk Menu Makan Malam yang Nikmat

Baca Juga : Menikmati Nasi Grombyang Khas Pemalang yang Bikin Nagih, Ini Resepnya


Berikut ini resep dan cara membuatnya

Bahan-bahan:


1 kg sagu

air matang dingin secukupnya

santan secukupnya

jeroan ikan

minyak goreng secukupnya

daun woka untuk membungkus

Bumbu-bumbu :


bawang putih

bawang merah

serai

jahe

merica

garam

daun bawang

Baca Juga : Resep Nasi liwet Khas Sunda yang Bikin Lidah Bergoyang

Baca Juga : Resep Brekecek Ikan Khas Cilacap Menu Makan Malam Istimewa


Cara membuat :


1. Awalnya sagu direndam dalam air dingin selama satu jam.

2. Lalu bumbu-bumbu seperti bawang putih, serai, dan jahe ditumis.

3. kemudian jeroan ikan dan air dimasukkan dan dimasak hingga matang.

4. Selanjutnya, bawang merah dan bawang putih ditumis hingga kecoklatan.

5. masukkan santan kelapa cair dan sagu, kemudian masak hingga mengering.

6. Tambahkan santan kental, garam, merica, dan irisan daun bawang.

7. Setelah matang, sagu didinginkan terlebih dahulu.

8. Jeroan ikan dipotong bentuk dadu. Lalu, sagu dan jeroan ikan yang telah dipotong-potong dimasukkan ke dalam daun woka.

9. Terakhir, bungkusan daun woka ini lalu dipanggang dengan bara api hingga kering dan matang.


Share :

HEADLINE  

Kaesang Optimis PSI Tembus Senayan Minta Kader Kawal Real Count

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 17, 2024 09:44:02


Hasil Real Count KPU Sulawesi Tengah: Suara PSI Tembus 4,17%

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 21:11:41


Pemuka Agama Himbau Semua Terima Hasil Pemilu, Saatnya Rekonsiliasi

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 13:44:30