Ada banyak makanan berbahan dasar tahu yang bisa dibuat, misalnya tahu gejrot. Makanan ini juga menjadi salah satu camilan favorit yang mudah dibuat di rumah. Resep tahu gejrot kali ini khas Cirebon.
Baca Juga : Resep Pepes Tahu Kemangi Khas Sunda yang Gurih dan Enak
Berikut ini resep dan cara membuanya.
Bahan:
- Secukupnya tahu pong.
- 3 keping gula merah.
- 1 sdt garam.
- 1 1/2 sdm kecap manis.
- 1 jempol asam jawa.
- 400 ml air.
Baca Juga : Jenang Kudus Oleh-Oleh yang Melegenda, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Bahan ulek:
- 6 siung bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 15 buah cabe rawit ijo.
Baca Juga : Resep Seblak Ceker Khas Bandung Untuk Menu Makan Malam yang Nikmat
Langkah masak:
a. Campur gula, air, garam, kecap manis, asam jawa, didihkan di panci. hingga gula larut dan agak kental, angkat lalu saring dan biarkan sebentar.
b. Campurkan bahan yg di ulek kasar td ke larutan gula yg sudah dingin, aduk rata.
c. Potong-potong tahu pong, lalu susun di piring saji, siram dengan kuahnya.
d. Sajikan.