Bagi anda yang berwisata ke Kabupaten Kudus Jawa Tengah, tidak lengkap kalau tak membawa Jenang Kudus sebagai buah tangan. Jenang Kudus yang mirip dodol Garut, Jawa Barat, itu sudah menjadi oleh-oleh khas dari kota ini.
Rasanya kenyal manis dengan berbagai aroma buah. Jenang ini biasanya dijual dalam potongan-potongan kecil, dibungkus kertas kaca, dan dimasukkan ke dalam kemasan dus. Jika ingin mencobanya di rumah, berikut resep dan cara membuatnya.
Baca Juga : Resep Seblak Ceker Khas Bandung Untuk Menu Makan Malam yang Nikmat
Baca Juga : Resep Nasi Tutug Oncom Khas Sunda yang Gurih dan Nikmat
Bahan :
- wijen yang sudah disangrai 200 gram
- 1 kg tepung beras
- 500 gram gula pasir
- tepung ketan sebanyak 300 gram
- vanili bubuk 1 sendok teh
- 2 kg gula merah (diiris tipis-tipis)
- santan 2 liter yang kental
- 1 bungkus agar-agar bubuk
Baca Juga : Resep Pesmol Ikan Nila Khas Cianjur untuk Menu Makan Malam yang Lezat
Baca Juga : Menikmati Mie Ongklok Khas Wonosobo yang Nikmat, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Cara memasak:
a. Campurkan tepung ketan dan tepung beras, lalu larutkan dengan sedikit santan.
b. Rebus sisa santan. Masukkanlah gula merah dan gula pasir.
c. Beri sedikit garam dan vanili bubuk, aduk sampai gula larut. Masukkan larutan tepung. Aduk hingga mengental, lalu masukkan agar-agar bubuk.
d. Aduk hingga jenang matang dan tidak lengket ditangan. Angkatlah dan masukkan ke dalam nampan plastik.
e. Taburi dengan wijen dibagian bawah dan atasnya. Tunggu hingga dingin.
f. Potong-potong jenang.