Teh telur atau teh talua merupakan salah satu minuman khas Padang, yang jika tidak diolah dengan tepat akan terasa amis dan tak sedap. Sesuai namanya teh talua terdiri dari teh yang dicampur dengan telur bebek. Kunci dari amis atau tidaknya teh talua ialah dari cara memisahkan kuning dan putih telur bebek.
Proses membuatan teh telur cukup sederhana. Kamu dapat mencobanya di rumah. Yang perlu disiapkan hanya sebutir telur bebek, teh kental, gula pasir, susu kental manis, kayu manis dan jeruk nipis.
Baca Juga : Resep Nasi Krawu Khas Gresik Enak dan Istimewa
Baca Juga : Soto Lamongan yang Enak dan Segar Menu Makan Malam, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Berikut ini resep dan cara membuatnya
Bahan-bahan:
100 gram gula pasir
300 ml air
2 sdm teh
1 sdt bubuk kayu manis
1 butir kuning telur ayam kampung
susu kental manis secukupnya
jeruk nipis secukupnya
Baca Juga : Resep Lontong Balap Kuliner Legenda Khas Surabaya
Baca Juga : Menikmati Minuman Hangat dan Menyegarkan Sekoteng Khas Jawa Tengah di Rumah, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Cara membuatnya:
Didihkan air, kemudian masukkan teh. Sisihkan sejenak.
Kocok kuning telur bersama gula pasir. Tunggu hingga berubah warna jadi putih dan berbusa. Disarankan mengocok dengan mixer.
Masukkan sir seduhan teh ke dalam kocokan telur.
Tambahkan dengan susu kental manis.
Berikan perasan air jeruk nipis, lalu sajikan.