Nasi krawu khas Gresik bisa ditemukan di sepanjang jalan dengan harga terjangkau. Biasanya dibungkus daun pisang yang membuatnya semakin sedap.
Isinya terdiri dari nasi, beberapa lauk-pauk seperti daging sapi, sambal terasi, serta krawu. Dengan resep di bawah ini, kamu bisa membuat nasi krawu yang enak.
Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan daging suwir:
- 250 gr daging sapi.
- 1 potong serai geprek.
- daun jeruk.
- 1/2 sdt garam.
Baca Juga : Soto Lamongan yang Enak dan Segar Menu Makan Malam, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga : Resep Lontong Balap Kuliner Legenda Khas Surabaya
Bumbu halus daging:
- 4 siung bawang putih.
- 10 butir bawang merah.
- 1 sdt ketumbar.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt gula merah.
- 1/2 sdt asam jawa.
- 1 cm jahe.
- 1/4 sdt jinten bubuk.
- 1 cm lengkuas.
- 2 cm kunyit.
- 1 lembar daun salam.
Bahan serundeng kuning:
- 75 gr kelapa parut.
- 2 siung bawang putih.
- 1/2 sdt ketumbar.
- 1/2 sdt garam.
- 2 cm kunyit.
- 1 lembar daun jeruk.
- 1/2 sdt gula pasir.
Baca Juga : Menikmati Minuman Hangat dan Menyegarkan Sekoteng Khas Jawa Tengah di Rumah, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga : Menikmati Bir Pletok Khas Betawi, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Cara membuat:
a. Presto daging dengan serai, daun jeruk, garam, kurang lebih 20 menit.
b. Suwir daging. Lalu panaskan teflon, masukkan bumbu halus, sedikit air sisa rebusan dan daging suwir.
c. Masak hingga merasuk dan asat.
d. Untuk serundeng, campurkan bumbu halus dan kelapa lalu sangrai sampai kering.
e. Tata nasi, suwiran daging, serundeng dan sambal petis serta timun.
f. Sajikan selagi hangat.