Siapa yang tidak mengenal kuliner lontong balap, kuliner khas Surabaya ini banyak diminati oleh warga Surabaya juga masyarakat luar kota. Lontong balap pun memiliki sejarah hingga menjadi makanan khas Kota Surabaya.
Makanan ini terdiri dari lontong, tauge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap, dan sambal. Kuah lontong balap terbuat dari campuran air kaldu, bumbu, dan bawang goreng.
Berikut ini resep makanan khas Jawa Timur yang dilansir dari berbagai sumber.
Bahan:
- Lontong, secukupnya.
- 6 buah tahu,potong kecil, goreng hingga berkulit.
- 250 gr taoge.
- 3 batang daun bawang, rajang.
- Bawang putih goreng, secukupnya.
- Bawang merah goreng, secukupnya.
Baca Juga : Menikmati Minuman Hangat dan Menyegarkan Sekoteng Khas Jawa Tengah di Rumah, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Baca Juga : Menikmati Bir Pletok Khas Betawi, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Bahan bumbu kuah sayur taoge:
- 4 siung bawang putih, geprek.
- 6 siung bawang merah, iris tipis.
- 2 cm jahe, geprek.
- 3 sdm kecap manis.
- Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya.
Cara membuat:
a. Tumis bumbu hingga harum dan matang, beri air secukupnya.
b. Bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk, serta kecap manis, koreksi rasa.
c. Masukkan tauge dan daun bawang, aduk sebentar dan segera matikan api agar tauge tidak kematangan.
Bahan Lentho:
- 250gr kacang tholo, rebus hingga empuk.
Bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang putih.
- 5 siung bawang merah.
- 1 sdt ketumbar sangrai.
- 3 cm lengkuas.
- 2 buah cabai merah besar.
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera).
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya.
- 4 sdm tepung beras.
- 2 sdm tepung terigu.
- 1 sdm tepung tapioka.
- Air secukupnya.
Cara membuat:
a. Haluskan sebagian kacang tholo, sebagian biarkan utuh.
b. Haluskan semua bumbu halus, tambahkan gula dan garam, campurkan dengan kacang tholo.
c. Masukkan tepung beras, terigu dan tapioka, beri air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung.
d. Koreksi rasanya, bentuk bulat-bulat lalu goreng hingga matang.
Baca Juga : Resep Membuat Sablak Bandung yang Lezat di Rumah
Baca Juga : Sega Jamblang, Makanan Khas Cirebon, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Bahan sambal petis:
- bawang putih goreng.
- cabai rawit.
- petis udang.
- gula.
- garam.
- air panas secukupnya.
Cara membuat sambal petis:
- Semua bahan dihaluskan, lalu tambahkan sedikit air panas dan aduk hingga rata.
Penyajian:
Tata lontong, tahu dan lentho yang telah dipotong dalam piring. Siram dengan kuah taoge, tambahkan sambal petis, beri taburan bawang goreng.